알토란 호박고지나물 볶음 만들기
알토란에서 알려준 호박고지나물 볶음 만들기 알아보겠습니다. 호박고지는 애호박을 얇게 썰어 말린 것으로 비타민D, 비타민A, 미네랄, 무기질 , 식이섬유가 풍부해 골다공증 예방, 변비 예방, 체중 감량, 탈모 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 임성근 요리연구가가 알려준 호박고지나물 볶음 만들기 알아보시고 건강에 좋고 맛도 좋은 호박고지나물 볶음 맛있게 만들어 드셔보세요.
알토란 호박고지나물 볶음 만들기 알아보기
호박고지나물 볶음 만들기
1. 호박고지 100g에 미지근한 물을 넉넉히 넣고 20분간 불린 후 찬물에 헹군 후 가볍게 짜서 물기를 제거합니다.
2. 달군 팬에 식용유 2큰술, 불린 호박고지를 넣고 1분간 볶아줍니다.
3. 물 반컵, 소금 반 큰술을 넣고 물기가 살짝 남을때까지 볶아줍니다.
4. 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 넣어줍니다.
5. 물이 거의 없어지면 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸을 들여줍니다.
6. 불을 끈 후 들기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 호박고지나물 볶음이 완성됩니다.
지금까지 호박고지나물 볶음 만들기 알아보았는데요. 기력회복에 좋은 애호박들깻국 만드는법도 알아보겠습니다.
애호박들깻국 만드는법
1. 애호박 1개의 양 끝을 자르고 반으로 갈라 6mm 두께로 썰어줍니다.
2. 넉넉한 물을 넣은 볼에 건미역 20g을 넣고 1~2분간 불린 뒤 물기를 짭니다.
3. 냄비에 물기 짠 불린 미역과 소주 1/3컵, 다진마늘 1큰술을 넣고 1분간 볶아줍니다.
4. 물 7컵, 건새우 30g을 넣어줍니다.
5. 센불에서 20분간 끓여 미역 육수 4컵을 만들어 줍니다.
6. 만든 미역육수를 체에 건더기를 거른 뒤 육수를 식혀줍니다.
7. 믹서기에 통들깨 2컵과 육수 일부를 넣어 곱게 간 뒤 면포에 넣고 들깨 육수를 짜줍니다.
8. 들깨 육수를 넣고 손질한 애호박과 손질한 두부 1/3모를 넣어줍니다.
9. 어슷썰기한 청양고추 2개, 새우젓 2큰술을 넣고 한소끔 끓여주면 애호박들깻국이 완성됩니다. (새우젓은 입맛에 맞게 가감합니다.)