알토란 톳무침 맛있게 만드는법

알토란 톳무침 맛있게 만드는법

알토란 톳무침 맛있게 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 톳무침 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 톳은 철분, 나트륨, 칼륨, 아연 등 미네랄이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있으며 항암 효과가 있는 알긴산과 푸코스테롤이 들어있어 암 예방에 도움을 주고 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 주며 단백질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부해 변비 완화와 탈모 예방에도 도움을 준다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 톳무침 맛있게 만드는법 알아보시고 맛있고 건강한 톳무침 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 톳무침 맛있게 만드는법 알아보기

 

 

톳무침 맛있게 만드는법

1. 생톳은 찬물에 20분간 담근 뒤 깨끗이 헹궈 준비합니다.

 

 

 

 

2. 끓는 물에 꽃소금 1큰술, 손질한 생톳 300g을 넣어 10초간 데칩니다.

 

 

 

 

3. 데친 톳은 찬물에 담갔다가 체에 밭친 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

4. 냄비에 물을 끓이고 꽃소금 1큰술, 두부 1모를 넣고 20초간 데쳐줍니다.

 

 

 

 

5. 데친 두부를 채반에 밭쳐 물기를 뺀 후 칼등으로 두부를 곱게 으깨줍니다.

 

 

 

 

6. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞어줍니다.

 

 

 

 

7. 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 꽃소금 반 큰술을 넣어줍니다. (소금 양은 기호에 따라 가감합니다.)

 

 

 

 

8. 참기름 2큰술, 곱게 간 깨 4큰술을 넣어 잘 버무려주면 맛있는 톳무침이 완성됩니다.

 

 

 

 

지금까지 톳무침 맛있게 만드는법 알아보았습니다. 이번에는 입맛 잡는 별미 새콤미역잡채 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

새콤미역잡채 만드는법

1. 불린 미역 80g을 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 껍질 제거한 오징어 몸통을 준비합니다.

 

 

 

 

3. 껍질 제거한 오징어 몸통과 미역을 같은 물에 30초~1분 정도 데쳐줍니다. (데친물은 버리지 말고 남겨둡니다.)

 

 

 

 

4. 데친 오징어를 말아 채썰어줍니다.

 

 

 

 

5. 씨를 제거한 노란 파프리카 반개, 빨간 파프리카 반개를 얇게 채썰어줍니다.

 

 

 

 

6. 깻잎 다섯장을 채 썰고 달걀 지단을 채썰어줍니다.

 

 

 

 

7. 찬물에 2시간 불린뒤 7분 삶은 당면 100g을 찬물에 헹궈서 준비합니다. (물기는 체에 밭쳐서 빼줍니다.)

 

 

 

 

8. 설탕 1큰술에 진간장 4큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)

 

 

 

 

9. 올리고당 또는 물엿 2큰술을 넣어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)

 

 

 

 

10. 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)

 

 

 

 

11. 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 깻가루 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

12. 다진 파 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)

 

 

 

 

13. 오징어 데친물 2큰술을 양념장에 넣어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)

 

 

 

 

14. 당면과 미역을 양념장에 버무려줍니다. 

 

 

 

 

15. 채 썬 재료를 올려주고 새콤미역잡채를 완성합니다.