알토란 알배추 물김치 담그기
알토란에서 알려준 알배추 물김치 담그기 알아보겠습니다. 배추는 우리나라 대표 음식인 김치의 주재료 입니다. 배추에는 수분 함량이 풍부하고 의외로 비타민C도 풍부하고 항산화 성분인 베타카로틴 성분도 풍부합니다. 칼로리가 낮고 수분이 풍부한 배추는 다이어트에도 좋고 체내 노폐물을 배출하는데도 도움이 되고 식이섬유가 풍부해 장 건강과 변비 완화에도 도움이 되며 비타민C와 베타카로틴이 풍부해 면역력을 높이고 피로회복에도 도움을 준다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 알배추 물김치 담그기 알아보시고 아삭하고 맛있는 알배추 물김치 담궈서 드셔보세요.
알토란 알배추 물김치 담그기 알아보기
알배추 물김치 담그기
1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 잘라줍니다.
2. 알배추에 물 2컵 반(500mL)을 넣습니다.
3. 계량스푼 기준으로 가는 소금 3큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
4. 알배추는 15분 후 한번 뒤집어 총 30분간 절입니다.
5. 계량스푼 기준으로 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)
6. 물 5컵(1리터)을 넣고 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식혀줍니다.
7. 믹서에 씨 제거한 사과 2개를 껍질째 넣어줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
9. 물 5컵(1리터)을 넣고 간 후 내용물을 면포에 넣어 즙을 짭니다.
10. 식은 풀국과 물 10컵(2리터)을 넣고 잘 섞어줍니다.
11. 계량스푼 기준으로 매실청 2큰술을 넣고 잘섞어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
12. 밀폐용기에 절인 알배추를 넣어줍니다.
13. 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개를 넣어줍니다.
14. 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 마늘 12개와 편 생강 1/4개(5g)를 넣어줍니다.
15. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반컵(100mL)을 넣어 간을 맞추고 실온에서 24시간 숙성 후 냉장보관 하면 맛있는 알배추 물김치가 완성됩니다.