알토란 풋마늘 김치 담는법

알토란 풋마늘 김치 담는법

알토란 풋마늘 김치 담는법

 

 

알토란에서 알려준 풋마늘 김치 담는법 알아보겠습니다. 풋마늘에는 알리신 성분과 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 니아신 성분을 함유하고 있어서 피로해소, 콜레스테롤 수치 개선, 혈당 조절, 스트레스 완화, 당뇨병 예방, 동맥경화 예방 등의 효능이 있다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 풋마늘 김치 담는법 알아보시고 맛있고 건강한 풋마늘 김치 담궈서 드셔보세요.

 

 

알토란 풋마늘 김치 담는법 알아보기

 

 

풋마늘 김치 담는법

1. 풋마늘 흰대를 4~5cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 끓는 물에 꽃소금 2/3컵, 손질한 풋마늘 흰대 2kg을 넣어줍니다.

 

 

 

 

3. 풋마늘을 5초간 데쳐 찬물에 2번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

4. 브로콜리 2개(500g)의 대를 붙여 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

5. 끓는 소금물에 손질한 브로콜리 2개를 넣어줍니다. (꽃소금 1/3컵)

 

 

 

 

6. 브로콜리를 5초간 데쳐 찬물에 2번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

7. 육수팩에 대가리와 내장을 제거해 볶은 국물 멸치 20마리를 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 다시마 4장 (4x5cm), 양파 1개(150g)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

9. 물 8컵(1.6리터)에 멸치액젓 2컵(400mL)에 육수팩을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

10. 센불로 끓어오르면 약불로 줄여 3컵이 남을때까지 40분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

11. 육수팩을 건져낸 후 끓인 액젓 육수를 볼에 담아 완전히 식혀줍니다.

 

 

 

 

12. 믹서에 불린 건고추 20개와 불린 물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

13. 배 1/4개(150g), 사과 반개(150g), 무 150g, 다진 생강 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

14. 멥쌀밥 반컵, 식힌 액젓 육수 3컵 중 일부를 넣어줍니다.

 

 

 

 

15. 믹서에 넣은 재료를 간 뒤 간 재료를 볼에 담아줍니다.

 

 

 

 

16. 남은 액젓 육수를 넣고 고운 고춧가루 1컵 반을 넣어줍니다.

 

 

 

 

17. 매실액 8큰술, 통깨 10큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

18. 물기 뺀 풋마늘과 브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무리면 맛있는 풋마늘 김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

지금까지 풋마늘 김치 담는법 알아보았는데요. 또다른 풋마늘 요리법 풋마늘 제육조림 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

풋마늘 제육조림 만드는법

1. 풋마늘은 흰대만 3cm 길이로 썰고 돼지목살 600g은 한입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 풋마늘은 흰대만 3cm 길이로 썰고 돼지목살 600g은 한입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 황조청 8큰술, 굴소스 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 진간장 2큰술, 맛술 6큰술, 손질한 돼지목살 600g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 국물이 반으로 줄어들때까지 10여분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

6. 손질한 풋마늘 흰대 300g, 반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 국물이 없을때까지 10여분간 조려줍니다.

 

 

 

 

8. 참기름 3큰술, 통깨 2큰술을 넣어주면 풋마늘 제육조림이 완성됩니다.