알토란 알타리김치 맛있게 담는법

알토란 알타리김치 맛있게 담는법

알타리김치 맛있게 담는법

 

 

알토란에서 알려준 알타리김치 맛있게 담는법 알아보겠습니다. 알타리는 총각무라고 불리기도 하는데요. 알타리에는 비타민K, 베타카로틴, 칼슘, 글루코시놀레이트 등의 성분들이 풍부해 혈당을 관리하는데 도움을 줘 당뇨 완화에도 도움이 된다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 알타리김치 맛있게 담는법 알아보시고 맛있는 알타리김치 담궈서 드셔보세요.

 

 

알토란 알타리김치 맛있게 담는법 알아보기

 

 

알타리김치 맛있게 담는법

1. 총각김치용 무 4kg을 물로 깨끗이 씻고 얇은 뿌리를 제거합니다.

 

 

 

 

2. 무 쪽에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵(800mL)을 흩뿌립니다.

 

 

 

 

3. 15~20분에 한번씩 알타리를 뒤집어 2시간 정도 절여줍니다.

 

 

 

 

4. 되직한 농도의 찹쌀풀 200g, 중간 고춧가루 2컵 반(250g)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 다진 마늘 10큰술(140g), 다진 생강 5큰술(60g)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 새우젓 1컵(200g)을 으깨서 넣고 소주 1컵, 간 사과 2개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 절인 총각김치용 무를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 2~4등분으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

8. 양념을 넣고 세게 버무리다가 3~4cm 길이로 자른 쪽파 160g을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 상온에 2~3일 익힌 후 냉장고에 2~3일간 숙성하면 맛있는 알타리김치가 완성됩니다.

 

 

 

 

지금까지 알타리김치 맛있게 담는법 알아보았는데요. 알타리로 만드는 총각무 동치미 만드는법도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

총각무동치미 만드는법

1. 총각무 1단의 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분합니다.

 

 

 

 

2. 무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm 길이로 다듬어줍니다.

 

 

 

 

3. 손질한 총각무에 꽃소금 반컵을 뿌려 1시간동안 절여줍니다.

 

 

 

 

4. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을 준비합니다.

 

 

 

 

5. 물 15컵에 꽃소금 2컵을 잘 섞어 만든 소금물에 자른 배추줄기를 넣어 3시간 절여줍니다.

 

 

 

 

6. 배추 줄기를 절인 후 2~3번 헹궈 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

7. 김치통에 절인 총각무와 배추와 5~6cm 길이로 자른 실파 200g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 청양고추 10개를 켜켜이 넣어줍니다.

 

 

 

 

9. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3큰술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어 저어줍니다.

 

 

 

 

10. 센불에 3분가량 끓이고 식혀서 풀국을 만들어줍니다.

 

 

 

 

11. 믹서기에 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g을 넣습니다.

 

 

 

 

12. 저민 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 참외 1개를 갈아줍니다.

 

 

 

 

13. 큰 볼에 물 25컵을 넣고 면 보자기에 믹서에 간 재료를 담아 주물러 국물을 내줍니다.

 

 

 

 

14. 동치미 국물에 멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물, 소주 반컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

15. 동치미 국물에 꽃소금 12큰술을 넣어 잘 섞어준 후 김치통에 부어주면 총각무동치미가 완성됩니다.