알토란 열무얼갈이김치 담그는법
알토란에서 알려준 열무얼갈이김치 담그는법 알아보겠습니다. 김치로 담궈먹으면 맛있는 열무에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 철분, 엽산, 식이섬유 등이 풍부해 변비 완화에 도움을 주고 비타민C는 면역력을 높여주고 피로 회복에 도움을 주며 비타민A는 눈 건강에 도움을 주고 사포닌 성분은 암 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 열무얼갈이김치 담그는법 알아보시고 맛있는 열무얼갈이김치 담궈드세요.
알토란 열무얼갈이김치 담그는법 알아보기
열무얼갈이김치 담그는법
1. 밑동을 자른 후 5~6cm길이로 썰어 손질한 열무 4kg(4단)을 준비합니다.
2. 얼갈이는 밑동을 자른 후 큰 겉잎만 5~6cm 길이로 썰어 손질한 얼갈이배추 2kg(2단)을 준비합니다. (크기가 작은 얼갈이 속잎은 그대로 사용합니다.)
3. 물 1.5리터에 건고추 450g을 넣고 10~15분 불려줍니다.
4. 믹서에 불린 건고추 일부와 손질한 배 1개를 넣습니다. (불린 물과 건고추 씨도 함께 사용합니다.)
5. 통생강 3개(60g), 물 2리터 중 일부를 넣고 거칠게 갈아줍니다.
6. 남은 불린 건고추, 손질한 사과와 양파 각 2개와 남은 물을 넣고 거칠게 갈아줍니다. (물 2리터 모두 사용)
7. 믹서기에 간 열무얼갈이김치 양념에 다진 마늘1컵, 참치액젓 1컵을 넣어줍니다. (1컵 200mL 기준)
8. 설탕 300g, 소금 90g을 넣고 잘 섞어줍니다. (1컵 200mL 기준)
9. 시판용 사골육수 2컵 반, 채 썬 양파 1개 반을 넣어줍니다. (1컵 200mL 기준)
10. 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣어줍니다. (고추씨째 넣어줍니다.)
11. 손질한 열무와 얼갈이 배추 적당량에 양념장 일부를 켜켜이 넣어줍니다.
12. 20~30분 후 숨이 죽으면 살살 섞은 후 밀폐용기에 담아주면 맛있는 열무얼갈이김치가 완성됩니다. (중간에 한번 뒤집기)
지금까지 열무얼갈이김치 담그는법 알아보았는데요. 또다른 열무 요리법 열무된장무침 만드는법 알아보겠습니다.
열무된장무침 만드는법
1. 끓는물에 소금 1큰술을 넣습니다.
2. 어린 열무 1kg을 넣고 데쳐줍니다.
3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식혀줍니다.
4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거합니다.
5. 물기 짠 열무에 영양부추 한줌(70g), 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣습니다.
6. 다진마늘 3큰술, 된장 3큰술, 매실청 1큰술, 참기름 2큰술을 넣습니다.
7. 깨소금 3큰술을 넣고 무쳐 열무된장무침을 완성합니다.