알토란 열무얼갈이물김치 담그는법
알토란에서 알려준 열무얼갈이물김치 담그는법 알아보겠습니다. 열무에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철분 엽산, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부해 변비 완화, 면역력 강화, 피로회복, 눈 건강, 뼈건강 등에 효능이 있는것으로 알려져 있습니다. 임성근 요리연구가가 알려준 열무얼갈이물김치 담그는법 알아보시고 맛있는 열무얼갈이물김치 만들어 드셔보세요.
알토란 열무얼갈이물김치 담그는법 알아보기
열무얼갈이물김치 담그는법
1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 잘라줍니다.
2. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 잘라줍니다.
3. 깨끗이 씻은 얼갈이 밑동을 잘라줍니다.
4. 얼갈이 겉잎을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞어줍니다.
6. 건고추 400g을 불린 후 물 1리터와 함께 믹서기에 갈아줍니다.
7. 배 1개를 믹서기에 갈아줍니다.
8. 물 2리터에 다진마늘 1컵, 생강 5큰술, 꽃소금 1컵 반을 넣습니다.
9. 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣고 믹서기에 간 고추와 배를 넣어 잘 섞어줍니다.
10. 냄비에 물 2리터를 넣고 팔팔 끓입니다.
11. 소고기 우둔살 600g을 넣고 부유물을 깨끗이 걷어냅니다. (다진고기를 넣어서 육수를 내면 깊은 감칠맛을 낸다고 합니다.)
12. 밀가루 5큰술에 약간의 물을 넣어 개어줍니다.
13. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 저어줍니다.
14. 밀가루를 넣고 2분뒤 불을 끕니다.
15. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞어줍니다. (다진고기를 육수와 함께 넣어도 되고 고기를 빼고 육수만 넣어도 된다고 합니다.)
16. 채 썬 양파 2개를 넣고 편으로 썬 청양고추 400g을 넣어줍니다.
17. 김치통에 손질한 열무얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣는 방식으로 켜켜이 넣어주면 열무얼갈이물김치가 완성됩니다.