알토란 양파장아찌 담그는법

알토란 양파장아찌 담그는법

알토란 양파장아찌 담그는법

 

 

알토란에서 알려준 양파장아찌 담그는법 알아보겠습니다. 양파에는 유화프로필알린성분과 폴리페놀, 이소티오시아네이트, 케르세틴 성분 등이 들어있어 위암, 대장암 등 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 유화프로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤, 혈당을 낮춰줘 당뇨 예방에도 도움을준다고 합니다. 그밖에 양파는 다이어트에도 도움이 될 뿐만 아니라 뼈건강에도 도움이 된다고 합니다. 양파장아찌 담그는법 알아보시고 맛있고 건강에 좋은 양파장아찌 담궈서 드셔보세요.

 

 

알토란 양파장아찌 담그는법 알아보기

 

 

양파장아찌 담그는법 (원승식 셰프)

1. 양파 1kg은 뿌리와 윗동을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 제거해 한입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 어슷썰기한 청양고추 5개, 편으로 썬 생강 4쪽을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 4등분한 레몬 반개, 어슷썰기한 셀러리 2대를 넣습니다.

 

 

 

 

5. 재료를 켜켜이 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 냄비에 간장 1컵반, 설탕 1컵, 매실청 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반을 넣습니다.

 

 

 

 

8. 장아찌물을 센불에 한소끔 끓인뒤 식혀줍니다.

 

 

 

 

9. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞은 후 통에 부어줍니다.

 

 

 

 

10. 뚜껑을 닫은 뒤 하루 보관 후 다음날 뒤집어 줍니다.

 

 

 

 

11. 4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 부어주면 맛있는 양파장아찌가 완성됩니다.

 

 

양파장아찌 담그는법

 

 

지금까지 원승식 셰프가 알려준 양파장아찌 담그는법 알아보았습니다. 이번에는 임성근 요리연구가가 알려준 간단하게 양파장아찌 담그는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

양파장아찌 담그는법 (임성근 요리연구가)

1. 양파의 윗동과 밑동을 잘라내고 반을 자른 후 크기가 작은 속 부분을 분리합니다.

 

 

 

 

2. 양파를 4등분으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

3. 밀폐용기에 손질한 햇양파 1.2kg을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 볼에 식초 2컵반(500mL), 설탕 약 2컵반을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 물 5컵(1리터), 소금 약 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 소주 1컵(200mL)을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

7. 손질한 양파가 들어있는 밀폐용기에 완성된 양파장아찌물을 붓고 3일 숙성시키면 맛있는 양파장아찌가 완성됩니다.