알토란 미나리장아찌 만드는법
알토란에서 알려준 미나리장아찌 만드는법 알아보겠습니다. 봄철 제철음식인 미나리는 몸속에 쌓인 독소를 배출하고 혈액을 정화하고 면역력을 높여주고 해열 효과도 있으며 다이어트 식품으로도 좋습니다. 요즘처럼 미세먼지가 많은날에 미나리를 먹으면 체내에 쌓인 독소, 중금속, 노폐물 등을 배출해 건강에 도움을 줍니다. 그밖에 효능으로 미나리는 심혈관 질환, 간 건강, 뼈 건강, 장 건강, 노화 예방 등에도 효능이 있다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 초간단 미나리장아찌 만드는법 알아보시고 맛있고 건강에 좋은 미나리장아찌 만들어 드셔보세요.
알토란 미나리장아찌 만드는법 알아보기
미나리장아찌 만드는법
1. 미나리 500g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 미나리 잎을 떼고 6cm 길이로 썰어서 준비합니다.
2. 청양고추 100g을 씨를 제거한 후 6cm 길이로 채 썰어줍니다.
3. 볼에 진간장 200g(약 1컵), 물 350g(약1 3/4컵)을 넣습니다. (1컵 200mL 기준)
4. 식초 100g(약 반컵), 설탕 80g(약 반컵)을 넣어 섞어줍니다. (1컵 200mL 기준)
5. 밀폐 용기에 손질한 미나리와 손질한 청양고추를 넣어 켜켜이 쌓아줍니다.
6. 미나리에 장아찌물을 부어주면 초간단 미나리장아찌가 완성됩니다. (미나리장아찌는 냉장실에 한달간 보관 가능하며 한달 이상 보관시 소주를 추가해줍니다.)
지금까지 미나리장아찌 만드는법 알아보았습니다. 또다른 미나리 요리법 미나리돼지고기말이 만드는법 알아보겠습니다.
미나리돼지고기말이 만드는법
1. 미나리250g을 씻은 후 물기를 제거하고 미나리잎도 제거해서 미나리 줄기만 준비합니다.
2. 냉동 상태의 돼지목살 600g을 약 3mm 두께로 얇게 썰어 준비합니다.
3. 돼지 목살 1~2장을 깔아줍니다. (고기 크기에 따라 장수 조절)
4. 미나리 3줄기를 놓고 돌돌 만 후 꾹 눌러 고정시킵니다.
5. 팬에 식용유 2~3큰술을 두른 후 센불로 킵니다.
6. 미나리를 만 고기의 끝부분이 밑으로 가게 올려 1~2분간 익혀줍니다.
7. 고기가 절반 익으면 뒤집어 마저 익힌 후 불을 끕니다.
8. 키친 타월을 깐 접시에 익힌 고기를 올려 기름을 뺍니다.
9. 볼에 진간장 2큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 맛술 6큰술, 물 3큰술을 넣습니다.
10. 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 물엿 3큰술, 새우젓 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
11. 센불로 달군 팬에 양념장을 일부 넣고 양념장이 끓으면 중불로 줄입니다. (취향에 따라 양념장 가감)
12. 끓인 양념장에 구운 고기를 넣고 양념장이 거의 없어질 때까지 쫄입니다.
13. 참기름 1큰술, 통깨 약간, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개를 넣습니다. (다진 청양곷,와 홍고추는 취향에 따라 가감합니다.)
14. 송송 썬 미나리를 넣어 올리면 미나리돼지고기말이가 완성됩니다. (남은 미나리 활용)