알토란 배추더덕김치 담그는법
알토란에서 알려준 배추더덕김치 담그는법 알아보겠습니다. 더덕은 약재로도 사용되는 식품인데요. 더덕에는 사포닌 성분이 풍부해 기관지와 폐 건강에 도움을 주고 가래 제거와 해독 효과가 있습니다. 또한 더덕에는 비타민과 칼슘, 섬유질 등이 풍부해 피로 회복에도 좋다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 배추더덕김치 담그는법 알아보시고 맛있는 배추더덕김치 담궈서 드셔보세요.
알토란 배추더덕김치 담그는법 알아보기
배추더덕김치 담그는법
1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
2. 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2큰술을 넣어 잘 녹여줍니다. (1컵 기준 200mL, 1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹궈줍니다.
4. 3분간 소금물에 절인 배추를 꺼내서 체에 밭쳐둡니다.
5. 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹굽니다.
6. 쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹굽니다.
7. 방망이로 더덕을 살살 두드립니다.
8. 믹서기에 표고버섯 한개를 30분간 우린물 1.5컵을 넣습니다. (1컵 기준 200mL)
9. 홍고추 다섯개, 청양고추 한개를 넣습니다.
10. 엄지손톱 크기의 생강을 넣습니다.
11. 찬밥 100g을 넣습니다.
12. 믹서기에 더덕 한개(10g)를 넣습니다.
13. 새우젓 2큰술을 넣고 갈아줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
14. 믹서기에 간 재료를 양푼에 붓습니다.
15. 1차로 준비된 양념에 고춧가루 1컵을 넣고 섞어줍니다. (1컵 기준 200mL)
16. 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청 5큰술을 넣고 섞어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
17. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열개, 채 썬 홍고추 한개를 넣고 버무립니다.
18. 꽃소금 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무리면 맛있는 배추더덕김치가 완성됩니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)