알토란 토마토달걀볶음 만드는법
알토란에서 알려준 토마토달걀볶음 만드는법 알아보겠습니다. 토마토는 건강에 좋은 식품으로 알려져 있으며 세계적으로 많은 나라에서 먹고 있습니다. 토마토는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부하고 비타민C와 비타민K, 칼륨, 라이코펜 등 건강에 좋은 성분이 풍부해 다이어트, 고혈압 예방, 심혈관 질환 예방, 암 예방 등 건강에 좋은 효능이 있습니다. 심효섭 셰프가 알려준 토마토달걀볶음 만드는법 알아보시고 맛있는 토마토달걀볶음 만들어 드세요.
알토란 토마토달걀볶음 만드는법 알아보기
토마토달걀볶음 만드는법
1. 계량스푼 기준으로 알새우 100g에 소금 2큰술을 넣고 30분 절입니다.
2. 팬에 식용유 반컵(100mL)을 두른 후 달궈지면 절인 알새우를 넣고 약불로 튀깁니다. (절인 알새우는 물기를 제거해 사용합니다.)
3. 알새우의 크기가 1/3로 줄어들도록 3~4분 가량 튀깁니다.
4. 튀긴 알새우를 체에 밭쳐 기름을 제거합니다.
5. 믹서기에 튀긴 알새우를 넣고 갈아줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 푼 달걀 4개에 맛술 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞어줍니다.
9. 센불로 켠 후 팬에 식용유 반컵(100mL)을 두릅니다.
10. 편 썬 마늘 5개를 넣어줍니다.
11. 계량스푼 기준으로 새우가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 양념한 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으며 센불로 볶아줍니다.
13. 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 넣어줍니다. (토마토 2개 심지를 제거한 후 8등분으로 잘라 사용)
14. 팬 한쪽에서 토마토만 살짝 익혀줍니다.
15. 불 끈 후 시금치 5줄기(60g)를 넣어 잔열에 익히면 토마토달걀볶음이 완성됩니다.
지금까지 토마토달걀볶음 만드는법 알아보았습니다. 또다른 토마토요리 토마토절임 만드는법 알아보겠습니다.
토마토절임 만드는법
1. 방울토마토 1kg의 꼭지 반대편에 십자모양으로 칼집을 냅니다. (노란색, 초록색 방울 토마토는 칼집 내지 않습니다.)
2. 냄비에 물이 끓어오르면 칼집낸 방울토마토를 넣고 30초~1분간 데칩니다. (노란색, 초록색 방울토마토는 생으로 사용합니다.)
3. 방울토마토의 칼집낸 부분이 벌어지면 체로 건져 바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨 줍니다. (찬물에 담긴 채로 잔열을 완전히 식히기)
4. 손질한 방울토마토를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
5. 남겨뒀던 노란색, 초록색 방울 토마토는 2~3등분 합니다.
6. 계량스푼 기준으로 볼에 소금 1/3큰술, 설탕 8큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
7. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술, 다진 양파 4큰술을 넣습니다.
8. 계량스푼 기준으로 사과식초 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
9. 생바질잎 5~6장을 살짝 두드렸다가 찢어서 넣습니다. (말린 바질잎의 경우 반큰술 사용)
10. 레몬즙 약 3/4컵(150mL)을 넣습니다.
11. 슬라이스한 레몬 반개를 넣고 잘 섞어줍니다. (레몬은 소금으로 문지른 후 깨끗이 씻어 슬라이스해서 사용)
12. 만든 레몬소스에 손질한 방울토마토를 넣고 잘 섞어줍니다.
13. 계량스푼 기준으로 올리브유 3큰술을 끼얹으면 토마토절임이 완성됩니다. (밥숟가락 약 6큰술 먹기 직전에 넣기)