알토란 묵사발 만드는 방법

알토란 묵사발 만드는 방법

알토란 묵사발 만드는 방법

 

 

알토란에서 알려준 묵사발 만드는 방법 알아보겠습니다. 도토리는 우리몸에 들어있는 중금속을 배출하는데 좋은 아콘산이라는 성분이 들어있다고 합니다. 미세먼지가 많은 요즘같은 시대에 도토리묵을 먹으면 몸속 미세먼지나 중금속을 배출하는데 도움이 되어 건강에 좋습니다. 그리고 도토리묵은 칼로리가 낮고 수분함량이 높아 다이어트에도 도움이 됩니다. 최인선 셰프가 알려준 묵사발 만드는 방법 알아보시고 맛있는 묵사발 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 묵사발 만드는 방법 알아보기

 

 

묵사발 만드는 방법

1. 도토리묵 가루 1컵, 물 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

2. 잘 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거릅니다.

 

 

 

 

3. 꽃소금 1작은술, 참기름 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 랩을 씌운 후 전자레인지에 5분간 돌려줍니다. (전자레인지 출력량에 따라 조리시간 상이)

 

 

 

 

5. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어줍니다.

 

 

 

 

6. 잘 저어준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리합니다.

 

 

 

 

7. 총 7분간 조리한 도토리묵은 굳기 전 밀폐용기에 담아줍니다.

 

 

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8. 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식혀줍니다.

 

 

 

 

9. 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을때까지 저어줍니다.

 

 

 

 

11. 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

12. 완성된 육수는 지퍼팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼립니다.

 

 

 

 

13. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰고 그릇에 담은 뒤 육수를 붓습니다.

 

 

 

 

14. 송송 썬 신김치 반컵과 김가루 반컵, 송송 썬 청양고추 1개를 올립니다.

 

 

 

 

15. 식초 2큰술, 흰깨 1작은술, 검은깨 1작은술을 올리면 묵사발이 완성됩니다.