알토란 우엉돼지육전 만드는법
알토란에서 알려준 우엉돼지육전 만드는법을 알아보겠습니다. 우엉에는 사포닌, 이눌린, 칼슘, 철, 식이섬유 등 건강에 좋은 성분이 풍부합니다. 우엉에 함유된 이눌린은 혈당을 낮추고 이뇨작용을 도와 신장 건강에 도움을 주고 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강에 도움을주며 항암 효과도 있습니다. 기름기가 적은 돼지 등심으로 육전을 부쳐서 우엉 양념장에 찍어먹으면 맛있고 건강에도 좋습니다. 임성근 요리연구가가 알려준 우엉돼지육전 만드는법 알아보시고 맛있는 우엉돼지육전 만들어 드세요.
알토란 우엉돼지육전 만드는법 알아보기
우엉돼지육전 만드는법
1. 2mm 두께로 썬 등심 200g을 준비합니다.
2. 등심에 소금과 후추를 살짝 뿌려 밑간을 합니다.
3. 다진마늘 1큰술에 물 반컵을 넣고 잘 섞어 등심위에 골고루 발라줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준 / 1컵 기준 200mL)
4. 볼에 다진 청양고추 3큰술, 다진파 3큰술, 진간장 10큰술, 물 약 3큰술을 넣습니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
5. 고춧가루 3큰술, 물엿 3큰술을 넣고 섞어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
6. 채 썬 우엉을 미리 만들어둔 간장소스에 넣습니다.
7. 밑간해놓은 등심에 밀가루를 얇게 묻혀줍니다.
8. 볼에 달걀 4개를 풀어줍니다.
9. 달군 팬위에 기름을 넉넉하게 두릅니다.
10. 밀가루를 묻힌 등심에 달걀물을 적셔 팬에 부치면 우엉돼지육전이 완성됩니다.