알토란 연근조림 만드는 방법
알토란에서 알려준 연근조림 만드는 방법 알아보겠습니다. 연근에는비타민C와 철분, 타닌 성분 등이 풍부합니다. 그래서 연근을 먹으면 빈혈 예방과 피로 해소, 항염 효과와 항산화 효과 등이 있다고 합니다. 또한 최근 연구에 의하면 연근이 치주염을 개선하는 효능이 있다고도 합니다. 건강에 좋은 연근은 연근조림으로 많이 만들어 먹습니다. 이보은 요리연구가가 알려준 연근조림 만드는 방법 알아보시고 맛있고 건강한 연근조림 만들어 드셔보세요.
알토란 연근조림 만드는 방법 알아보기
연근조림 만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗긴 후 연근을 바로 찬물에 담급니다.
2. 껍질 벗긴 연근을 3~4mm 두께로 자른 후 바로 찬물에 담급니다.
3. 물 800mL에 계량스푼 기준으로 식초 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
4. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 체에 밭칩니다.
5. 찬물에 한번 더 가볍게 헹굽니다.
6. 손질한 연근에 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 흑설탕 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣고 10분간 재웁니다.
9. 계량스푼 기준으로 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
10. 10분간 밑간한 연근을 넣습니다. (국물까지 모두 사용)
11. 씨 빼고 다진 청양고추 반개를 넣고 볶아줍니다.
12. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술, 매실청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 6큰술)
13. 다시마 우린 물 반컵(100mL)을 넣고 센불로 10분간 조립니다.
14. 양념이 거의 쫄아들면 볶은 잣 약 반컵(60g)을 넣고 잣을 버무린 후 불을 끕니다.
15. 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
16. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣으면 맛있는 연근조림이 완성됩니다.
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지금까지 연근조림 만드는 방법 알아보았습니다. 이번에는 건강에도 좋고 맛도 좋은 우엉콩나물무침 만드는법 알아보겠습니다.
우엉콩나물무침 만드는법
1. 우엉 200g의 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기한 후 바로 찬물에 담급니다.
2. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 준비합니다. (취향에 따라 콩나물 대가리와 꼬리를 제거합니다.)
3. 베보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉 200g을 깔고 그 위에 콩나물 200g을 얹어줍니다.
4. 베 보자기를 정리한 후 뚜껑을 닫습니다.
5. 끓는 물에 찜기를 올려 3분간 찝니다.
6. 3분간 찐 우엉과 콩나물을 넓은 접시에 펼쳐 차게 식혀줍니다.
7. 볼에 다진 양파 약 반컵(80g)을 넣습니다.
8. 계량스푼 기준으로 다진 청양고추 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
9. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술, 매실청 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 4큰술)
11. 계량스푼 기준으로 물엿 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술 반)
12. 계량스푼 기준으로 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
13. 계량스푼 기준으로 소금 1작은술을 넣습니다. (티스푼 약 1작은 술)
14. 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술 반을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
15. 계량스푼 기준으로 깻가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. (밥숟가락 약 1큰술)
16. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어 버무리면 우엉콩나물무침이 완성됩니다.