알토란 보리 얼갈이 물김치 담그는법
알토란에서 알려준 보리 얼갈이 물김치 담그는법 알아보겠습니다. 얼갈이배추는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트와 장 건강, 변비 예방에 도움이 되고 비타민C와 비타민E도 풍부해 피부 건강과 피부 미용에도 좋습니다. 이보은 요리연구가가 알려준 보리 얼갈이 물김치 담그는법 알아보시고 시원하고 개운한 보리얼갈이물김치 담궈서 드셔보세요.
알토란 보리 얼갈이 물김치 담그는법 알아보기
보리 얼갈이 물김치 담그는법
1. 얼갈이 배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 배추를 반으로 가릅니다. (손질한 얼갈이 배추는 흐르는 물에 2~3번 헹굽니다.)
2. 얼갈이배추 속을 위로 놓고 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌립니다. (단단한 줄기 부분에 소금을 더 많이 뿌립니다.)
3. 물 2컵 (400mL)에 굵은 소금 반컵을 넣어 잘 녹입니다.
4. 잘 녹인 소금물을 골고루 뿌려 절입니다. (30분 뒤 뒤집어 주고 총 1시간 절입니다.)
5. 믹서에 적당한 크기로 썬 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 1/2개를 넣습니다.
6. 물 5컵(1리터)을 넣습니다.
7. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
8. 계량스푼 기준으로 소금 3큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
9. 믹서에 간 것을 베 보자기에 넣어 국물만 짜냅니다.
10. 물 10컵(2리터)을 베 보자기에 넣어 다시 한번 짜냅니다.
11. 믹서에 보리밥 1공기를 넣습니다.
12. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
13. 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 1/4컵을 넣습니다.
14. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 10큰술)
15. 계량스푼 기준으로 새우젓 3큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
16. 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 넣고 거칠게 갈아줍니다.
17. 큰볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 1/4공기를 넣고 섞어줍니다.
18. 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대를 넣습니다.
19. 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 1/4개를 넣습니다.
20. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
21. 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
22. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무립니다.
23. 양념에 버무린 얼갈이배추를 밀폐 용기에 차곡차곡 담습니다.
24. 밀폐 용기에 만들어 둔 국물을 넣고 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관하면 맛있는 보리 얼갈이 물김치가 완성됩니다.
다른 물김치 레시피들...
알토란 열무물김치 담그는법
알토란 열무물김치 담그는법 알토란에서 알려준 열무물김치 담그는법 알아보겠습니다. 열무는 여름에 먹으면 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 열무에는 비타민C, 비타민K, 식이섬유, 칼륨, 칼슘
www.healthpedia.co.kr
알토란 콩잎 물김치 만드는법
알토란 콩잎 물김치 만드는법 알토란에서 알려준 콩잎 물김치 만드는법 알아보겠습니다. 콩잎은 콩이 가지고 있는 이소플라본, 사포닌 등 뿐만 아니라 페놀성 화합물, 쿠마스테롤 같은 건강에
www.healthpedia.co.kr
알토란 돌나물 물김치 담그는법
알토란 돌나물 물김치 담그는법 알토란에서 알려준 돌나물 물김치 담그는법 알아보겠습니다. 돌나물에는 비타민C와 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부해 피로회복과 피부 미용애 좋고 갱년기 증
www.healthpedia.co.kr
알토란 물김치 맛있게 담그는법
알토란 물김치 맛있게 담그는법 알토란에서 알려준 물김치 맛있게 담그는법 알아보겠습니다. 신효섭 셰프가 알려준 물김치 맛있게 담그는법은 물김치를 만들어서 바로 먹을수 있는 10분 물김치
www.healthpedia.co.kr
지금까지 보리 얼갈이 물김치 담그는법 알아보았습니다. 또다른 얼갈이 요리 얼갈이지짐이 만드는법 알아보겠습니다.
얼갈이지짐이 만드는법
1. 얼갈이배추 1kg의 밑동에 십자로 칼집을 냅니다. (손질한 얼갈이 배추는 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 헹굽니다.)
2. 계량스푼 기준으로 끓는물에 굵은소금 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데칩니다. (얼갈이배추의 단단한 줄기 부분부터 넣습니다.)
4. 3분간 데친 얼갈이배추를 찬물에 헹궈 잔열을 제거합니다. (찬물에 헹군 뒤 물기 짜기)
5. 계량스푼 기준으로 된장 3큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 3큰술)
6. 먹기 좋은 크기로 썬 소고기 등심 300g을 칼로 살짝 두드립니다.
7. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
9. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 계량스푼 기준으로 설탕 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
11. 계량스푼 기준으로 고추장 1큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 계량스푼 기준으로 팬에 들기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
13. 달궈지기 전에 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶아줍니다.
14. 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5리터)을 넣습니다.
15. 굵게 채 썬 양파 반개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓입니다. (센불에 15분, 약불에 35분 끓입니다.)
16. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣으면 얼갈이지짐이가 완성됩니다.