알토란 열무물김치 담그는법
알토란에서 알려준 열무물김치 담그는법 알아보겠습니다. 열무는 여름에 먹으면 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 열무에는 비타민C, 비타민K, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부합니다. 그래서 열무를 먹으면 여름철 지친 체력을 회복 과 수분 보충, 면역력 강화, 변비 완화, 고혈압 개선, 다이어트 등에 도움이 됩니다. 임성근 요리연구가가 알려준 열무물김치 담그는법 알아보시고 맛있는 열무물김치 담궈서 드셔보세요.
알토란 열무물김치 담그는법 알아보기
열무물김치 담그는법
1. 깨끗이 씻은 열무 2단 (2kg)은 반으로 갈라 잔뿌리 제거 후 줄기는 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 물 2리터에 천일염 1컵을 넣고 녹인 물을 손질한 열무에 골고루 뿌려줍니다.
3. 열무를 10분마다 뒤집어 총 20분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
4. 물 4리터에 씻은 고추씨 200g, 새우젓 1컵을 넣습니다.
5. 센불에 끓어오르면 중불로 줄여 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식혀줍니다.
6. 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개를 넣습니다.
7. 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
8. 식힌 고추씨 육수에 간 재료를 넣고 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술을 넣습니다.
9. 소금 반컵을 넣어 김칫국물을 만듭니다.
10. 손질한 열무는 밀폐 용기에 담고 채 썬 당근 1개, 양파 1개를 넣습니다.
11. 어슷썰기한 청양고추 30개, 풋고추 30개를 넣고 김칫국물을 붓고 살살 섞어줍니다. (청양고추는 입맛에 따라 양을 조절합니다.)
12. 실온에 반나절 숙성 후 냉장 보관하면 맛있는 열무물김치가 완성됩니다.
알토란 열무얼갈이김치 담그는법
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알토란 콩잎 물김치 만드는법
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지금까지 열무물김치 담그는법 알아보았습니다. 열무물김치 활용법으로 열무비빔국수 만드는법 알아보겠습니다.
열무비빔국수 만드는법
1. 고운 고춧가루 4큰술, 매실액 5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
2. 참기름 2큰술을 넣고 통개 1큰술은 으깨서 넣습니다.
3. 잘익은 열무물김치 국물 반컵을 넣어 양념장을 만듭니다.
4. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비벼줍니다.
5. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올리면 맛있는 열무비빔국수가 완성됩니다.
지금까지 열무김치 담그는법과 열무비빔국수 만드는법 알아보았습니다. 또다른 열무요리 열무나물 만드는법 알아보겠습니다.
열무나물 만드는법
1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 6cm 길이로 썬 열무 300g을 넣고 1분간 데칩니다.
2. 데친 열무는 바로 찬물에 헹궈 차게 식힌 후 물기를 꽉 짭니다.
3. 된장 2큰술, 설탕 반큰술, 다진 파 2큰술을 넣습니다.
4. 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 양념을 합니다.
5. 다진 소고기 100g에 간장 반큰술, 다진 파 1큰술을 넣습니다.
6. 다진 마늘 반큰술, 들기름 1큰술을 넣어 양념을 합니다.
7. 센불에 양념한 소고기를 넣고 핏물이 없어질때까지 볶아줍니다.
8. 양념한 열무를 넣고 골고루 펼쳐 2분 정도 더 볶아주면 열무나물이 완성됩니다.