알토란 콜라비 깍두기 맛있게 담는법

알토란 콜라비 깍두기 맛있게 담는법

알토란 콜라비 깍두기 맛있게 담는법

 

 

알토란에서 알려준 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 알아보겠습니다. 아삭아삭한 식감과 단맛도 있어 맛있는 콜라비는 건강에도 좋은데요. 콜라비에는 비타민A, 비타민C, 안토시아닌, 카로티노이드, 식이섬유 등이 풍부해 체중 감량과 변비 완화, 눈 건강, 암 예방 등 건강에 도움이 된다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 알아보시고 맛있고 건강한 콜라비 깍두기 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 알아보기

 

 

콜라비 깍두기 맛있게 담는법

1. 콜라비는 꼭지와 밑동을 잘라낸 후 필러로 껍질을 벗깁니다.

 

 

 

 

2. 손질한 콜라비 2kg을 가로세로 2cm로 썬 후 꽃소금 30g을 넣고 20분간 절입니다.

 

 

 

 

3. 절인 콜라비는 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

4. 고운 고춧가루 40g을 넣고 골고루 버무립니다.

 

 

 

 

5. 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린 후 잠시 둡니다.

 

 

 

 

6. 믹서에 양파 100g, 저민 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 갑니다.

 

 

 

 

8. 통마늘 50g(10개)를 넣고 살짝 갈아줍니다.

 

 

 

 

9. 간 양념, 2cm 길이로 자른 부추 50g, 2cm 길이로 자른 실파 50g을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 2cm 길이로 자른 갓 50g을 넣고 살짝 버무리면 맛있는 콜라비 깍두기가 완성됩니다.

 

< 깍두기 레시피들 >

 

 

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지금까지 콜라비 깍두기 맛있게 담는법 알아보았습니다. 또다른 깍두기 요리 하얀 백깍두기 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

백깍두기 만드는법

1. 깨끗이 씻은 무 3kg(2개)을 껍질째 약 2cm 두께로 자릅니다.

 

 

 

 

2. 무는 가로세로 2cm 길이로 썬 후 꽃소금 50g을 넣어 20분간 절입니다.

 

 

 

 

3. 절인 무를 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

4. 믹서에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

6. 면포에 간 재료를 넣고 꽉 짜 즙만 걸러냅니다.

 

 

 

 

7. 멸치액젓 4큰술, 설탕 30g을 넣습니다.

 

 

 

 

8. 2cm 길이로 자른 실파 60g, 2cm 길이로 자른 갓 60g을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 씨 제거해 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개(50g)를 넣습니다.

 

 

 

 

10. 양념을 넣고 버무리면 백깍두기가 완성됩니다. (모자란 간은 꽃소금으로 맞춥니다.)