알토란 깍두기 맛있게 담는법

알토란 깍두기 맛있게 담는법

알토란 깍두기 맛있게 담는법

 

 

알토란에서 알려준 깍두기 맛있게 담는법 알아보겠습니다. 깍두기는 라면에 먹어도 맛있고 설랑탕이나 국밥과 함께 먹어도 맛있는데요. 무는 기침, 가래, 천식 등 기관지에 좋아서 환절기 가을이나 겨울에 먹으면 기침, 가래를 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 깍두기 맛있게 담는법 알아보시고 맛있고 건강에 좋은 깍두기 만들어 보세요.

 

 

깍두기 맛있게 담는법 알아보기

 

 

깍두기 맛있게 담는법

1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거해 줍니다. (무는 껍질째 사용합니다.)

 

 

 

 

2. 무를 사방 2.5cm 두께로 잘라 깍둑썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절여줍니다. (무 5kg 기준)

 

 

 

 

4. 육수 팩에 무말랭이 반줌(25g), 황태채 반줌 (15g)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 끓는 물 5컵(1리터)에 육수 팩을 넣고 육수에 노란빛이 우러나면 약불로 줄여 40분간 끓인 후 차갑게 식혀줍니다.

 

 

 

 

6. 차갑게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 믹서기에 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 껍질과 씨를 제거한 배 1개를 적당하게 썰어서 믹서기에 넣습니다.

 

 

 

 

8. 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반공기 (120g)를 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

9. 간 재료를 볼에 담고 남은 육수를 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 다진 생강 반 작은술을 넣습니다. (티스푼 약 반작은술)

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

13. 매실청 약 1/4컵(50mL)을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

14. 1시간 절인 무를 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 고춧가루 약 2컵 (175g)을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

15. 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

16. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술이고 취향에 따라 가감)

 

 

 

 

17. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣어줍니다.

 

 

 

 

18. 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올려주면 맛있는 깍두기가 완성됩니다. ( 18~20도에서 하루 숙성 후 냉장보관하거나 10도에서 하루 반 숙성 후 냉장보관)