알토란 오이 깍두기 담는법
알토란에서 알려준 오이 깍두기 담는법 알아보겠습니다. 오이는 수분 함량이 95%로 수분이 풍부해 갈증 해소에 도움이 되고 오이에는 비타민A, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있어 피부 건강과 피부 미용, 탈모 예방, 고혈압 예방, 암 예방, 다이어트 등에 효과가 있다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 오이 깍두기 담는법 알아보시고 맛있는 오이 깍두기 만들어 드셔보세요.
알토란 오이 깍두기 담는법 알아보기
오이 깍두기 담는법
1. 꿁은 소금을 손바닥에 놓고 취청오이 6개를 돌려가며 문지르고 비빈 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
2. 칼로 오이 표면에 남은 돌기를 한번 더 긁어 냅니다.
3. 취청오이는 양쪽 끝을 자른 후 세로로 길게 2등분 합니다.
4. 숟가락으로 긁어 오이씨를 제거한 후 손질한 오이는 1.5~1.7cm로 어슷 썰어줍니다.
5. 손질한 취청오이에 꽃소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 버무려 30분간 절여줍니다.
6. 절인 취청오이를 체에 걸러 절임물을 분리합니다.
7. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. (1컵 200mL 기준)
8. 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
9. 절인 취청오이를 넣고 양념에 살살 버무려줍니다.
10. 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g과 송송 썬 쪽파 5대를 넣어줍니다.
11. 씨를 뺀 후 송송썬 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣고 골고루 버무려 줍니다.
12. 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 오이깍두기가 완성됩니다.
지금까지 오이 깍두기 담는법 알아보았는데요. 또다른 오이 요리 오이소고기볶음 만드는법 알아보겠습니다.
오이소고기볶음 만드는법
1. 오이 3개의 끝을 자르고 가로로 3등분 한 후 세로로 4등분 합니다.
2. 가운데 씨를 제거하고 한번 더 세로로 잘라줍니다.
3. 썬 오이에 소금 1큰술을 넣고 골고루 묻도록 섞어준 뒤 15분간 절여줍니다.
4. 절인 오이는 면포에 넣고 물기를 꽉 짜줍니다.
5. 달군 팬에 식용유 1큰술을 넣고 손질한 오이를 넣고 재빨리 볶아줍니다.
6. 5cm 길이로 채 썬 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개를 넣고 30초간 볶아줍니다.
7. 넓은 접시에 볶은 오이를 펼쳐 식혀줍니다.
8. 그릇에 진간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
9. 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반큰술을 넣어줍니다.
10. 후춧가루 2꼬집을 넣고 골고루 섞어줍니다.
11. 결 방향으로 7cm 채 썬 홍두깨살 150g을 넣고 버무려줍니다.
12. 마른팬에 센불로 양념한 소고기를 넣고 수분이 없어질때까지 볶아줍니다.
13. 볶은 소고기는 넓은 접시에 펼쳐 식혀줍니다.
14. 식힌 오이와 소고기를 넣고 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 오이소고기볶음이 완성됩니다.