알토란 바지락무침 만들기

알토란 바지락무침 만들기

알토란 바지락무침 만들기

 

 

알토란에서 알려준 바지락무침 만들기 알아보겠습니다. 봄이 제철인 바지락은 여름철 산란 준비를 위해 바닷속 유기물을 흡수하기 때문에 봄에 바지락 살이 통통하고 고소한 맛이 난다고 합니다. 바지락에는 타우린, 철분, 셀레늄 같은 영양성분이 풍부해 숙취해소, 피로 회복, 간 건강, 빈혈 예방 등의 효능이 있다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 바지락무침 만들기 알아보시고 맛있는 바지락무침 만들어 드셔보세요.

 

 

 

알토란 바지락무침 만들기 알아보기

 

 

바지락무침 만들기

1. 끓는 물에 바지락살 500g을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 식초 3큰술을 넣고 바지락을 데쳐줍니다.

 

 

 

 

3. 데친 바지락살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리합니다.

 

 

 

 

4. 볼에 고추장 3/4컵, 식초 6큰술, 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 사과즙 4큰술, 배즙 4큰술을 넣고 잘 섞어 바지락무침 양념장을 완성합니다.

 

 

 

 

6. 볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 채 썬 양파 50g을 넣고 어슷 썬 오이맛 고추 3개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

9. 먹기 좋게 자른 깻잎 20장을 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

11. 데친 바지락살 500g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

12. 입맛에 맞춰 양념장을 넣고 살살 버무려 줍니다.

 

 

 

 

13. 통깨 4큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 바지락무침이 완성됩니다.