알토란 도라지무침 맛있게 만드는법

알토란 도라지무침 맛있게 만드는법

알토란 도라지무침 맛있게 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 도라지무침 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 도라지는 기관지에 좋다고 알려진 식품 중 하나인데요. 환절기가 되면 면역력이 떨어져 기침을 하는 사람들이 많이 늘어나는데 도라지에 풍부한 사포닌과 안토잔틴 성분은 면역력을 높여주고 폐와 기관지 건강에 도움이 됩니다. 김하진 요리연구가가 알려준 도라지무침 맛있게 만드는법 알아보시고 도라지무침 맛있게 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 도라지무침 맛있게 만드는법 알아보기

 

 

도라지무침 맛있게 만드는법

1. 도라지 300g은 5~6cm 길이로 길게 찢어 준비합니다.

 

 

 

 

2. 도라지에 꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꽉 짭니다.

 

 

 

 

3. 취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라 씨를 제거한 후 편 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

4. 오이에 소금 반큰술, 설탕 반큰술을 넣고 섞어 10분간 절인 뒤 물기를 꽉 짭니다.

 

 

 

 

5. 볼에 절인 도라지와 오이를 넣고 고운 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 식초 6큰술, 매실청 3큰술을 넣고 잘 무쳐줍니다. (기호에 따라 가감)

 

 

 

 

7. 다진 마늘 2큰술, 꽃소금 1큰술을 넣고 무쳐줍니다. (꽃소금은 기호에 따라 가감)

 

 

 

 

8. 채 썬 양파 반개, 볶은 검은깨 2큰술을 넣고 무쳐주면 맛있는 도라지무침이 완성됩니다.

 

 

 

 

지금까지 도라지무침 맛있게 만드는법 알아보았는데요. 남녀노소 누구나 좋아하는 맛있는 소갈비찜 만드는법도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

소갈비찜 만드는법

1. 찬물에 소갈비 1.5kg과 설탕 3큰술을 넣고 핏물을 뺍니다. (총 3~4시간, 중간에 물 1번 갈아주기)

 

 

 

 

2. 끓는 물에 핏물 뺀 소길바 1.5kg을 넣고 물이 끓어오를때까지 데친 뒤 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

3. 데친 소갈비의 하얀 근막은 살리고 노란 지방은 잘라줍니다.

 

 

 

 

4. 물 3컵에 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불려 표고버섯 우린 물을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

5. 손질한 소갈비 1.5kg, 표고버섯 우린 물 13컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 육수 팩에 대파 50g, 양파 200g, 통마늘 100g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 저민 생강 10g, 통후추 1큰술, 사과 100g, 건 청양고추 5개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

9. 육수팩을 넣고 센불에서 국물이 절반으로 졸때까지 끓여줍니다. (약 1시간 소요)

 

 

 

 

10. 육수팩을 건진 후 손질한 대추10개, 밤 10개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

11. 손질한 무 150g, 당근 150g, 물기 짠 표고버섯 6개를 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

12. 중불로 줄인 후 국물이 거의 없도록 조려줍니다.

 

 

 

 

13. 부재료가 익으면 센불에 국물을 바짝 조려주면 소갈비찜이 완성됩니다.