알토란 돌나물 물김치 담그는법
알토란에서 알려준 돌나물 물김치 담그는법 알아보겠습니다. 돌나물에는 비타민C와 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부해 피로회복과 피부 미용애 좋고 갱년기 증상 완화에도 도움을 주며 칼슘도 풍부해 갱년기 여성들의 골다공증 예방 및 완화에도 도움을 줄 수 있습니다. 임성근 요리연구가가 알려준 돌나물 물김치 담그는법 알아보시고 맛있는 돌나물 물김치 만들어 드셔보세요.
알토란 돌나물 물김치 담그는법 알아보기
돌나물 물김치 담그는법
1. 끓는 물 4컵에 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 차게 식혀줍니다.
2. 믹서기에 손질한 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 식힌 다시마 육수 4컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 믹서기에 간 재료와 고춧가루 3큰술을 면포에 넣고 짜서 건더기를 걸러줍니다.
4. 면포에 거른 육수에 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 넣어줍니다. (소금은 취향에 따라 가감합니다.)
5. 김치통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g을 넣어줍니다. (절인무는 무 200g에 굵은 소금 1큰술을 넣고 10분간 절여 씻은 후 물기를 빼서 만듭니다.)
6. 3~4cm 길이로 썬 미나리 4줄기와 쪽파 3줄기를 넣어줍니다.
7. 씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 채 썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개와 생강 1개를 넣어주면 맛있는 돌나물 물김치가 완성됩니다.
지금까지 임성근 요리연구가가 알려준 돌나물 물김치 담그는법 알아보았는데요. 이번에는 김하진 요리연구가가 알려준 돌나물 물김치 담그는법 알아보겠습니다.
돌나물 물김치 담그는법
1. 껍질과 씨를 제거한 사과 1개를 믹서기에 넣습니다.
2. 껍질과 씨를 제거한 배 1개를 넣습니다.
3. 물 2컵을 넣고 통마늘 30개, 편으로 썬 생강 15g을 넣습니다.
4. 김칫국물 재료 간 것을 면포에 거릅니다.
5. 밀가루 3큰술과 물 2컵을 넣고 끓여 만든 밀가루 풀국을 면포에 넣습니다.
6. 물 15컵을 면포에 넣고 조물조물 주물러 즙을 짭니다.
7. 꽃소금 반 컵, 설탕 4큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣습니다.
8. 김치통에 채 썬 양파 1개를 넣고 4~5cm 길이로 썬 실파 한줌을 넣어줍니다.
9. 채 썬 홍고추 3개를 넣고 채 썬 청양고추 2개를 넣어줍니다.
10. 만들어둔 김칫국물을 김치통에 붓고 완성 그릇에 돌나물을 적당량 담아줍니다.
11. 숙성한 김칫국물을 돌나물을 담은 그릇에 부어주면 돌나물 물김치가 오나성됩니다.