추운 날씨 몸을 따뜻하게 해주는 음식

요즘 아침 저녁으로 쌀쌀하다 못해 추울 정도 입니다. 올 겨울은 더 추울거 같다는 예상도 나오고 있는데요. 몸의 체온이 내려가면 면역력이 떨어지기 쉽다고 합니다. 추운 겨울을 대비해 몸을 따뜻하게 해주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.


1. 생강


생강은 대표적인 따뜻한 성질의 음식으로 혈액순환을 도와주고 체온을 올려주기 때문에 추운 겨울에 먹어도 좋고 몸이 차가운 사람에게도 좋은 음식 재료 입니다.


2. 더덕


더덕에는 사포닌이 풍부해 면역력을 증진시키고 혈액순환을 도와 체온을 올려주는 식품입니다. 더덕은 천식, 목감기에 효과가 좋습니다.


3. 계피


계피는 혈액순환, 소화장애, 복통 완화에 효능이 있으며 체온을 유지 효과가 있는데 아랫배를 따뜻하게 하는 효능으로 여성에게 좋은 식품 입니다.


4. 대추


대추는 혈액순환에 효과적으로 생으로 먹어도 좋고 대추차를 끓여 먹어도 좋습니다.


5. 마늘


마늘 역시 체온을 올려주는 식품 중 하나입니다. 마늘에는 항암 효과가 있는 알리신도 풍부하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.


6. 고추


고추는 체온을 높여주고 비타민이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다.


7. 부추


부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차고 배탈이 잘 나는 사람들에게 효과가 있습니다.


8. 양파


양파의 쏘는 맛을 내는 성분은 혈관을 확장시키고 체온을 높여주며 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다.


9. 대파


대파는 따뜻한 성질의 식품으로 체온을 높이는데 도움을 줍니다. 과거 임금님의 감기치료에 대파를 사용했다는 기록도 있습니다.


10. 홍차


홍차는 따뜻한 성질을 가지고 있어 추운 겨울 차가운 몸을 따뜻하게 해줍니다. 홍차의 따뜻한 효과를 더 높이고 싶다면 역시 따뜻한 성질의 계피를 넣어 마시면 좋습니다.