쫄면 양념장 만들기 삶는법 황금레시피

 

 

쫄면 양념장 만들기 삶는법 황금레시피

 

 

 

 

알토란에서 알려준 쫄면 양념장 만들기, 쫄면 삶는법, 쫄면 황금레시피 알아보겠습니다. 쫄면은 날씨가 더운 여름에 시원하게 비벼먹으면 맛있는 음식입니다. 매콤달콤새콤한 쫄면 양념장에 쫄면을 비비고 오이, 무절임, 계란 등의 고명을 올려서 먹으면 더 맛있는데요. 임성근 요리연구가가 알려준 쫄면 양념장 만들기와 맛있게 쫄면 삶는법, 쫄면 황금레시피 알아보시고 맛있는 쫄면 만들어 드셔보세요.

 

 

쫄면 양념장 만들기 삶는법 황금레시피 알아보기

 

 

 

쫄면 양념장 만들기

 

1. 냄비에 진간장 1컵(200mL), 물 반컵 (100mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 다진 소고기 300g을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 황설탕 4큰술 반을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술 반)

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 황물엿 2큰술을 넣고 끓입니다. (밥숟가락 약 3큰술)

 

 

 

 

5. 끓인 양념장은 넘치기 전 불을 끄고 한 김 식힙니다.

 

 

 

 

6. 미지근한 온도의 양념장에 고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

7. 믹서기에 파인애플 4쪽(270g), 배 반개 (250g)를 넣습니다.

 

 

 

 

8. 사과 1개 (280g), 양파 1개 (200g)를 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

9. 오이 반개 (150g)를 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

10. 간 과채에 만들어 놓은 양념장을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 5큰술)

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 다진 생강 반 작은술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반작은술)

 

 

 

 

13. 후춧가루 3꼬집을 넣습니다.

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 꽃소금 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술, 취향에 따라 가감)

 

 

 

 

15. 송송 썬 대파 2대를 넣습니다. (대파 흰줄기만 사용)

 

 

 

 

16. 식초 반컵 (100mL)을 넣고 잘 섞어주면 쫄면 양념장만들기가 완성됩니다. 이렇게 만든 쫄면 양념장은 국수나 냉면에 넣어 비벼먹어도 맛있는 만능 국수 비빔장 입니다.

 

 

 

 

지금까지 쫄면 양념장 만들기 알아보았습니다. 쫄면과 함께 먹으면 맛있는 초간단 무절임 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

무절임 만드는법

 

1. 계량스푼 기준으로 편 썬 무에 천일염 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

3. 물 2컵반(500mL), 식초 약 2와 1/4컵(450mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 백설탕 약 1컵 반(250g)을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 고운 소금 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

6. 계량스푼 기준으로 고운 고춧가루 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

7. 맛술 1컵 (200mL)을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

8. 면포에 절임물을 넣고 걸러줍니다.

 

 

 

 

9. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 부으면 무절임이 완성됩니다.

 

 

 

 

지금까지 쫄면 양념장 만들기와 무절임 만드는법 알아보았습니다. 이번에는 쫄깃쫄깃한 쫄면 삶는법 황금레시피 알아보겠습니다.

 

 

 

 

쫄면 삶는법 황금레시피

 

1. 끓는 물에 쫄면 300g을 넣고 삶아줍니다. (1인분 기준)

 

 

 

 

2. 삶은 쫄면은 바로 찬물에 넣고 세게 비비면서 씻어줍니다.

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 얼음물에 식초 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

4. 식초를 넣은 얼음물에 헹군 면을 체에 건집니다.

 

 

 

 

5. 삶은 콩나물 약 1줌(70g)을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

 

7. 만들어놓은 쫄면 양념장 200g을 넣고 버무립니다. (취향에 따라 가감)

 

 

 

 

8. 양념에 버무린 쫄면을 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

9. 만들어 놓은 무절임 60g을 넣습니다. (취향에 따라 가감)

 

 

 

 

10. 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개를 올리면 쫄면이 완성됩니다.