알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

 

알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

알토란에서 알려준 삼계탕 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다. 삼계탕은 복날 먹는 대표적인 음식으로 매년 7월~8월에 있는 초복, 중복, 말복에 자주 삼계탕을 먹습니다. 삼복 기간인 7~8월은 가장 더운 여름으로 기력을 잃기 쉽기 때문에 닭과 인삼 같은 몸에 좋은 재료들을 넣어 삼계탕을 끓여 먹으면 더위에 지친 몸을 회복하는 효과가 있다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 삼계탕 맛있게 끓이는법 알아보시고 복날 맛있고 건강에 좋은 삼계탕 끓여서 가족들과 함께 드셔보세요.

 

 

 

알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법 알아보기

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

1. 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어있는 노란색 지방을 떼어냅니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

2. 닭날개 끝부분을 1cm 가량 잘라줍니다.

 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법

 

 

3. 닭에 굵은 소금 적당량을 뿌린 후 겉과 속을 문질러 줍니다.

 

 

 

 

4. 닭을 물에 2~3번 깨끗이 헹굽니다.

 

 

 

 

5. 볼에 1시간 불려 껍질을 깐 녹두 약 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

6. 찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

7. 불린 녹두와 찹쌀을 닭 2마리에 나눠서 넣습니다.

 

 

 

 

8. 닭 속에 마늘 3개, 은행 3개, 건대추 2개를 넣습니다. (닭 1마리 기준)

 

 

 

 

9. 한쪽 닭다리에 칼집을 내고 반대쪽 닭다리를 집어 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록잎 4대를 넣습니다.

 

 

 

 

11. 큼직하게 썬 양파 반개를 넣습니다.

 

 

 

 

12. 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각을 넣습니다.

 

 

 

 

13. 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣습니다.

 

 

 

 

14. 끓는 물 22컵 반 (4.5리터)에 육수 팩을 넣습니다.

 

 

 

 

15. 껍질 벗긴 감자 1개를 통으로 넣습니다. (감자는 성인 주먹 크기)

 

 

 

 

16. 기호에 따라 인삼 2뿌리를 넣습니다.

 

 

 

 

17. 속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣습니다.

 

 

 

 

18. 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

19. 물이 끓어오르면 센 불에 20분, 약불에 40분간 끓입니다. (물이 팔팔 끓어오른 후 뚜껑을 덮고 끓입니다.)

 

 

 

 

20. 총 1시간을 끓인 후 육수팩과 감자를 건집니다. (감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용)

 

 

 

 

21. 뚝배기에 삶은 닭 1마리를 넣습니다.

 

 

 

 

22. 삶은 인삼과 육수를 뚝배기에 넣습니다.

 

 

 

 

23. 송송 썬 대파와 청양고추 적당량을 넣으면 맛있는 삼계탕이 완성됩니다.

 

 

 

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지금까지 삼계탕 맛있게 끓이는법 알아보았습니다. 이번에는 삼계탕으로 만드는 삼계죽 만드는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

삼계죽 만드는법

 

1. 냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 삼계탕 속 녹두와 찹쌀 반공기(110g)를 넣습니다.

 

 

 

 

3. 삶은 감자 1개를 으깨서 넣습니다.

 

 

 

 

4. 삼계탕 육수 5컵(1리터)를 넣고 센불에 20분간 끓입니다.

 

 

 

 

5. 끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣습니다.

 

 

 

 

6. 끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣습니다.