알토란 닭가슴살 요리 간장조림 무침 만드는법
알토란에서 알려준 닭가슴살 요리 닭가슴살간장조림과 닭가슴살무침 만드는법 알아보겠습니다. 닭가슴살은 단백질이 풍부하고 지방이 적어서 운동하는 사람들과 다이어트 하는 사람들에게 거의 필수적인 음식이라고 할 수 있습니다. 하지만 닭가슴살은 퍽퍽해서 먹기 힘든 사람들도 많은데 닭가슴살 요리로 닭가슴살을 맛있게 먹을 수 있습니다. 신효섭 셰프의 닭가슴살 요리 닭가슴살간장조림과 닭가슴살무침 만드는법 알아보시고 맛있는 닭가슴살 요리 만들어 드셔보세요.
알토란 닭가슴살 요리 만드는법 알아보기
닭가슴살 요리 닭가슴살간장조림 만드는법
1. 생 닭가슴살 3조각(480g)을 1.5cm 두께로 잘라 준비합니다. (4인분 기준)
2. 손질한 닭가슴살에 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
3. 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려 5분간 재웁니다. (냉동 닭가슴살 경우 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분 재웁니다.)
4. 계량스푼 기준으로 볼에 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
5. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1작은술을 넣습니다. (티스푼 약 1작은술)
6. 계량스푼 기준으로 황설탕 6큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
7. 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
8. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 후춧가루 3꼬집을 넣습니다.
10. 맛술 반컵(100mL), 물 2컵(400mL)을 넣습니다.
11. 계량스푼 기준으로 진간장 7큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 14큰술)
12. 계량스푼 기준으로 팬에 식용유 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
13. 2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g), 당근 약 1/4개(60g)를 넣습니다.
14. 밑간한 닭가슴살 3조각(480g)을 넣고 겉면을 노릇하게 익힙니다.
15. 살짝 익힌 고구마를 건집니다. (건진 고구마는 마지막에 다시 사용)
16. 준비한 간장소스의 반을 넣고 5분간 조립니다.
17. 먹기 좋게 썬 곤약과 양배추 각 150g씩 넣습니다.
18. 편으로 썬 표고버섯 3개와 볶아 둔 고구마를 넣습니다.
19. 먹기 좋게 썬 양파 1개(200g) 4cm 길이로 썬 대파 1대를 넣습니다.
20. 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣습니다.
21. 남은 간장소스를 넣고 7분간 뚜껑을 연 상태로 조립니다.
22. 불을 끈 뒤 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개씩 넣으면 맛있는 닭가슴살 요리 닭가슴살간장조림이 완성됩니다.
지금까지 닭가슴살 요리 닭가슴살간장조림 만드는법 알아보았습니다. 이번에는 매콤하고 상큼한 닭가슴살 요리 닭가슴살무침 만드는법 알아보겠습니다.
닭가슴살 요리 닭가슴살무침 만드는법
1. 익힌 닭가슴살 2조각(220g)을 결대로 잘게 찢어줍니다. (양념 안된 기본 닭가슴살을 사용합니다.)
2. 계량스푼 기준으로 유자청 2큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 계량스푼 기준으로 볼에 설탕 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
4. 계량스푼 기준으로 식초 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
5. 계량스푼 기준으로 된장 1큰술, 고추장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 1큰술)
6. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g을 넣습니다.
10. 채 썬 적양파 반개(100g)와 데쳐서 물기를 짠 숙주 100g을 넣습니다.
11. 채 썬 셀러리 반줄기를 넣고 버무립니다.
12. 손질한 닭가슴살 2조각(220g)을 넣고 살짝 버무립니다.
13. 계량스푼 기준으로 볶은 통들깨 1큰술을 넣으면 맛있는 닭가슴살 요리 닭가슴살무침이 완성됩니다.