꿀화분 효능 먹는법 부작용
이 포스팅의 주제는 꿀화분 효능 먹는법 부작용 입니다. 꿀화분은 일벌이 어린 벌에게 먹이기 위해 꽃에서 꿀과 꽃가루를 수집할때 옮겨오는 꽃가루가 꿀벌 몸에서 분비되는 효소 뭉쳐서 굳은것이며 화분, 꿀화분, 벌화분으로 불리기도 하고 외국에서는 bee pollen으로 불립니다. 꿀벌들이 꿀화분 2알 만드는데 3~4시간 정도 쉬지않고 일해야 만들수 있다고 하니 정말 귀하다고 할 수 있겠습니다.
꿀화분은 오래전부터 건강에 좋은 식품으로 알려져 왔으며 현대 의학의 아버지 히포크라테스는 꿀화분을 의학 치료 목적으로 사용하였고 클레오파트라는 젊을을 유지하기 위해 꿀화분을 즐겨먹었다고 하며 미국의 대통령 로널드 레이건은 장수의 비결로 꿀화분을 뽑았다고 할 정도로 꿀화분은 건강증진에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
꿀화분 영양성분
꿀화분의 주요 영양성분은 아미노산, 단백질, 전화당, 지방, 비타민, 미네랄 등 입니다. 그리고 정상적인 발육과 유지에 필수적이지만 체내에서 합성할 수 없는 필수지방산인 리놀레산과 α-리놀렌산이 모두 함유되어 있고 불포화 지방산의 비율이 높고 17종의 아미노산과 8종의 필수 아미노산을 함유하고 있으며 필수아미노산의 함량은 소고기나 달걀, 치즈의 함량보다 더 높다고 합니다. 12종의 다양한 비타민이(비타민A,비타민B,비타민C 등) 함유되어 있고 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 아연 등 13종의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
(출처 : http://www.rda.go.kr/middlePopOpenPopNongsaroDBView.do?no=1421&sj )
꿀화분 효능
1. 전립선 건강
꿀화분에는 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등 풍부한 미네랄이 들어있는데 특히 아연 함량이 높아 전립선 건강에 도움이 된다고 합니다. 한 연구에 의하면 전립선염 환자에게 벌화분 추출물을 섭취하자 대다수가 염증 증상이 멎거나 완화되었다고 합니다.
2. 노화 예방
꿀화분에는 항노화 비타민이라고 불리는 비타민A가 함유되어 있을뿐만 아니라 항산화효과가 있는 비타민C가 함유되어 있어 산화 스트레스를 완화시키고 콜라겐 형성을 도와 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
천연 영양제라 불리는 꿀화분은 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 영양성분이 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 특히 꿀화분에는 면역력 강화에 도움을 주는 비타민C나 다양한 항산화 성분이 풍부합니다.
4. 항염 효과
꿀화분에는 염증을 가라앉히는 폴리페놀 성분, 플라보노이드 성분 등이 들어 있어서 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.
6. 간 건강
꿀화분에 함유된 플라보노이드 성분중 하나인 루틴은 콜레스테롤 합성을 억제하고 지방 생성을 감소시켜 전체적인 지질 대사를 개선하기 때문에 지방간 수치를 낮추는데 도움이 되어 간 건강에도 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관 건강
꿀화분에 함유된 항산화 물질 루틴 성분은 비타민P라고도 불리는데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤의 생성과 체내 합성을 억제해 혈관 속 기름과 노폐물 축적을 방지하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
8. 피로 회복
꿀화분에는 피로회복에 좋은 비타민B, 비타민C, 천연 미네랄과 아미노산, 단백질 등이 풍부해 피로회복과 체력 회복에 도움을 줍니다. 특히 피로회복과 체력 증진에 좋은 비타민B군은 벌꿀보다 더 많이 함유되어 있다고 합니다.
꿀화분 부작용
꿀화분은 꽃가루와 벌에서 나오는 효소가 뭉쳐져 만들어진 것으로 꽃가루 알레르기가 있다면 섭취하지 않는것이 좋습니다. 또한 벌침 알레르기나 벌꿀 알레르기가 있는 사람들도 섭취하지 않는것이 좋습니다. 그리고 화분의 경우 자궁을 수축하고 어혈을 제거하는 효능이 강할수 있어서 임산부의 경우 섭취하지 않는것이 좋습니다. 또한 어린이나 모유 수유중인 경우에도 꿀화분을 피하는것이 좋다고 합니다.
꿀화분 먹는법
- 꿀화분에 열을 가하게 되면 화분에 풍부하게 들어있는 비타민C 같은 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 꿀화분을 먹을때 열을 가하지 않고 생으로 먹는것이 좋습니다. *꿀 화분 하루 섭취량은 5g 한숟가락 정도 입니다.
1. 생으로 꿀화분 한숟가락씩 하루에 한두번 정도 먹는다.
2. 샐러드에 꿀화분을 뿌려 먹는다.
3. 꿀화분을 우유에 넣어서 먹는다.
4. 요거트에 꿀화분을 넣어서 먹는다.
5. 꿀과 꿀화분을 잘 섞어서 먹는다.