개복숭아효소 효능 담그는법 먹는법
이 포스팅에서는 개복숭아효소 효능과 담그는법, 먹는법에 대해서 알아볼텐데요. 그 전에 개복숭아에 대해서 간단히 알아보겠습니다. 우리나라 토종 과일인 개복숭아는 생김새가 못생기고 단단하고 복숭아보다 맛도 덜해서 옛날에는 쳐다도 안보고 그냥 바닥에 버렸다고 합니다. 개복숭아 이름만 들어도 알 수 있듯이 복숭아보다 못하다고 해서 복숭아 앞에 개를 붙여 개복숭아가 되었다고 하는데요. 그런데 지금은 많은 사람들이 개복숭아 효능때문에 찾고 있다고 합니다. 개복숭아의 어떤 효능때문에 사람들이 많이 찾는지 그리고 개복숭아효소는 어떻게 담그는지 등에 대해서 알아보겠습니다.
개복숭아효소 효능
기관지 건강
개복숭아의 많이 알려진 효능이 기관지 건강에 도움을 주는것입니다. 개복숭아에는 아미그달린이라는 성분이 들어있습니다. 아미그달린은 가래를 삭여주고 기침을 멎게해줘 기관지 건강에 도움을 준다고 합니다.
혈압 관리
개복숭아에는 아스파라긴산과 구연산, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부해 몸속 노폐물 배출을 도와 혈압 관리에 도움을 줍니다.. 또한 개복숭아를 개복숭아효소로 섭취할 경우 개복숭아에 들어있는 영양소가 저분자 형태로 바뀌어 체내 흡수율을 높여줍니다. 한 연구에 의하면 개복숭아 추출액 섭취가 혈청 지질개선, 고혈압의 예방과 치료 개선에 효과가 있을수 있다고 합니다.
피로 회복
개복숭아에는 천연 피로 해소제로 알려진 아스파르트산이 풍부합니다. 아스파르트산은 만성피로증후군 개선과 간 해독에 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 또한 피로회복에 도움을 주는 구연산과 비타민C도 개복숭아에 풍부하기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.
니코틴 배출
담배 많이 피시는 분들에게 개복숭아효소가 도움이 될 수도 있습니다. 그 이유는 개복숭아가 니코틴을 배출하는데 효과가 있기 때문인데요. 개복숭아에 함유된 구연산과 주석산이 니코틴을 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
장 건강
개복숭아에는 수용성 식이섬유 펙틴이 풍부하게 들어있습니다. 펙틴은 몸속 유해물질들을 몸 밖으로 배출해서 장 건강에 도움을 주고 장의 연동 운동을 도와 소화불량이나 변비에도 도움을 줍니다.
개복숭아효소 담그는법
- 1:1비율 개복숭아효소 담그는법
1. 개복숭아를 물에 여러번 씻어 표면의 하얀털을 제거합니다.
2. 개복숭아의 꼭지를 제거해 줍니다.
3. 개복숭아 1: 설탕 1 비율로 잘 섞어 발효시켜줍니다. (발효시킬때 밀봉시키면 발효가 더뎌질수 있기 때문에 입구를 막을때 천이나 한지를 사용합니다.)
4. 3~6개월 정도의 숙성을 거치면 완성됩니다.
- 1:0.8 비율 개복숭아효소 담그는법 (출처 : mbn 천기누설)
1. 개복숭아를 물에 세번 닦어 개복숭아 표면의 하얀털을 제거합니다.
2. 개복숭아의 꼭지를 제거해줍니다.
3. 개복숭아 10kg에 설탕 8kg을 넣어 잘 섞어 항아리에 발효시켜줍니다.
4. 항아리 입구를 창호지나 한지를 사용해 막아준다.
5. 3개월간 숙성시키고 액체만 걸러 다시 3개월 숙성하면 완성됩니다.
개복숭아효소 먹는법
개복숭아효소는 일반인은 하루 3큰술, 고혈압환자는 하루 2큰술 이내로 섭취하는것이 좋다고 합니다. 또한 개복숭아효소를 녹차에 타서 먹으면 녹차의 주요 활성성분인 카테킨이 고혈압에 도움을줘 혈압관리에 더 효과가 있다고 합니다.