홍감자 효능 먹는법 보관법
홍감자는 일반 감자와 달리 껍질이 붉은색을 띠어서 홍감자, 적감자, 홍영 등 다양한 이름으로 불리는데요. 이 글에서는 홍감자 효능 먹는법 보관법 등에 대해서 알아보려고 합니다. 홍감자가 붉은색을 띠는 이유는 붉은색을 나타내는 리코펜 성분이 풍부하기 때문이라고 합니다. 그리고 홍영에는 안토시아닌과 다양한 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 건강에 도움을 줍니다.
홍감자는 일반 감자처럼 삶거나 찌거나 구워서 먹어도 되지만 일반 감자와 달리 특유의 비린맛과 아린맛이 적어 생으로 먹는것이 더 좋다고 하는데요. 특히 일반 감자에는 껍질에 독성 성분인 솔라닌이 있는데 홍감자에는 솔라닌이 거의 없어 껍질째 생으로 먹으면 껌질에 있는 건강에 좋은 성분을 섭취할 수 있어 건강에 좋습니다.
홍감자 효능
심장 건강
홍감자 효능으로 심장 건강에 좋습니다. 홍감자에 풍부한 안토시아닌,폴리페놀과 리코펜 같은 항산화 성분이 풍부한데요. 홍감자에 풍부한 항산화 성분은 몸속 유해산소를 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
항암 효과
홍감자에 들어있는 폴리페놀, 리코펜, 안토시아닌, 비타민C 등 풍부한 항산화 성분들은 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하고 암세포 성장을 억제해 암 예방에도 도움을 줍니다.
고혈압 예방
홍감자 효능으로 고혈압 예방이 있습니다.홍감자에는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 안토시아닌과 리코펜은 혈류를 개선하는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
변비 예방
홍감자에는 펙틴과 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 효과
홍감자 효능으로 항산화 효과가 있습니다. 홍감자에는 항산화 물질인 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부합니다.항산화 효과는 체내 활성산소를 제거하여 세포와 조직의 산화, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
홍감자 보관법
홍감자는 싹이 나거나 빛에 노출돼 녹색으로 변하면 독성이 생기기 때문에 홍감자 보관법으로는 항상 통풍이 잘 되고 그늘지고 빛이 들지 않는곳에 보관하면 됩니다. 홍감자를 보관할때 사과를 함께 넣어주면 사과에서 나오는 에틸렌 가스로 홍감자에서 싹이 나오는것을 방지해준다고 합니다.
홍감자 먹는법
홍감자는 보통 감자와는 다르게 생으로 먹어도 감자 특유의 비린맛이나 아린맛이 없고 껍질에 솔라닌이라는 독성이 없기 때문에 홍감자를 먹을때는 생으로 껍질째 먹는것이 건강에 좋습니다.
- 생식
1. 홍감자를 깨끗이 씻어 껍질째 생으로 먹습니다.
- 주스
1. 깨끗하게 씻은 홍감자를 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 믹서기에 적당한 물과 자른 홍감자를 넣고 갈아서 마십니다.