토마토 효능 보관법
이 포스팅에서는 토마토 효능, 보관법, 영양성분 등에 대해서 알아 보려고 합니다. 농담으로 토마토는 의사들이 싫어하는 식품이라고 하는데요. 서양 속담에는 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 말이 있을정도로 토마토는 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 토마토는 생으로 먹어도 좋지만 기름에 볶아서 먹으면 더 좋다고 하는데요. 그 이유는 토마토에 들어있는 라이코펜 성분이 지용성으로 기름과 함께 요리해서 먹으면 흡수율이 더 높아지기 때문입니다. 토마토는 생으로 먹어도 좋고 요리를 해서 먹어도 좋지만 설탕을 뿌려서 먹으면 영양소가 파괴되기 때문에 설탕은 넣지 않고 드세요.^^
토마토 영양성분
(100g 당 영양성분)
탄수화물 | 3.9 g | 비타민 B6 | 0.08 mg |
당분 | 2.6 g | 비타민 C | 14 mg |
식이섬유 | 1.2 g | 비타민 E | 0.54 mg |
지방 | 0.2 g | 비타민 K | 7.9 μg |
단백질 | 0.9 g | 마그네슘 | 11 mg |
비타민A | 42 μg | 망간 | 0.114 mg |
베타카로틴 | 449 μg | 인 | 24 mg |
루테인 제아잔틴 | 123 μg | 칼륨 | 237 mg |
티아민 | 0.037 mg | 라이코펜 | 2573 µg |
나이아신 | 0.594 mg | 수분 | 94.5 g |
토마토 효능
혈관 건강
토마토의 붉은색은 라이코펜 성분 때문이라고 하는데요. 토마토에 풍부한 라이코펜 성분이 풍부합니다. 라이코펜 성분은 항산화 물질로 유해산소를 제거하고 혈관 속 노폐물을 제거해 혈관 건강에 도움을 주고 토마토의 또다른 성분인 사포닌 성분이 혈관 건강에 도움을 준다는 연구결과도 있습니다.
항암 효과
대표적인 토마토 효능으로 항암 효과가 있습니다. 토마토에는 라이코펜, 토마틴, 퀘르세틴 같은 항산화 물질들이 풍부합니다. 항산화물질은 세포의 노화와 손상을 일으켜 암을 유발하는 활성산소를 제거해 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 토마토에 풍부한 비타민C 역시 항암효과가 있으며 비타민A도 항산화 효과가 있어 암 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
눈 건강
토마토에는 눈 건강에 좋은 루테인 지아잔틴과 비타민 A가 들어있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 중요한 영양성분으로 백내장 황반변성등을 예방하는 효과가 있을 뿐만 아니라 비타민 A가 부족하면 야맹증, 안구건조증 등의 비타민 A 결핍증이 생길 수 있습니다. 따라서 토마토 효능으로 눈 건강에 도움을 줍니다.
피부 미용
토마토에 들어있는 라이코펜과 비타민 C, 비타민 A가 피부 미용과 피부 건강에 도움을 준다고 합니다. 라이코펜은 항산화 물질로 자외선으로 부터 피부를 보호하고 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방하고 주름 개선에 도움을 주고 비타민 C는 콜라겐의 합성을 도와 피부 탄력을 돕고 비타민 A는 피부 재생을 도와 피부 미용과 피부 건강에 도움을 줍니다.
고혈압 완화
고혈압 환자들은 나트륨 섭취를 줄여야 한다고 합니다. 나트륨은 우리나라에서 고혈압의 주요 원인이기 때문인데요. 토마토에 들어있는 칼륨은 체내의 나트륨을 몸밖으로 배출해 혈압을 내리는데 도움을 줍니다. 또한 토마토에 들어있는 비타민 C와 루틴 성분 또한 고혈압에 효과가 있다고 합니다.
토마토 보관법
토마토 보관법 어떻게 알고 계시나요? 보통 토마토를 냉장고에 넣어서 보관하실텐데요. 토마토를 냉장고에 넣어서 보관하면 안좋다고 합니다. 좋은 토마토 보관법은 통풍이 잘 되는 바구니에 토마토를 담아 상온에 그늘지고 서늘한곳에 보관하는것입니다. 토마토를 냉장고에 넣어서 보관하면 안되는 이유는 냉장고의 온도가 낮아 토마토의 숙성이 멈춘다고 합니다. 또한 토마토 껍질 속에 있는 세포막을 손상시켜 수분을 날라가면서 토마토의 주요 성분인 라이코펜 성분이 많이 감소하고 토마토 고유의 향과 단맛이 줄어들기 때문입니다.
토마토 고르는법
좋은 토마토는 어떤 토마토 일까요? 좋은 토마토 고르는법에 대해서 알아보겠습니다. 좋은 토마토는 토마토 모양이 둥글고 꼭지가 초록색이고 토마토 껍질에서 윤기가 나며 색깔이 진하고 상처가 있거나 물렁거리지 않는것이 좋다고 합니다.