옥수수 효능 삶는법 보관법
여름 제철 간식으로 많은 사랑을 받는 옥수수는 맛도 있고 건강에도 좋은 식품인데요. 이 글에서는 옥수수 효능 삶는법 보관법 영양성분에 대해서 알아보려고 합니다. 옥수수는 여름이 제철인 식품인 만큼 여름에 먹으면 건강에 도움이 되지만 옥수수를 너무 많이 먹으면 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적당히 드시는게 좋습니다. ^^
옥수수 영양성분
탄수화물 | 18.7 g | 시스틴 | 0.026 g | 비타민 A | 9 μg |
전분 | 5.7 g | 페닐알라닌 | 0.150 g | 루테인 제아잔틴 | 644 μg |
당분 | 6.26 g | 티로신 | 0.123 g | 티아민 (B1) | 0.155 mg |
식이 섬유 | 2 g | 발린 | 0.185 g | 리보플라빈 (B2) | 0.055 mg |
지방 | 1.35 g | 아르기닌 | 0.131 g | 나이아신 (B3) | 1.77 mg |
단백질 | 3.27 g | 히스티딘 | 0.089 g | 판토테산 (B5) | 0.717 mg |
트립토판 | 0.023 g | 알라닌 | 0.295 g | 비타민 B6 | 0.093 mg |
트레오닌 | 0.129 g | 아스파르트산 | 0.244 g | 엽산 (B9) | 42 μg |
아이소류신 | 0.129 g | 글루탐산 | 0.636 g | 비타민 C | 6.8 mg |
류신 | 0.348 g | 글라이신 | 0.127 g | 철분 | 0.52 mg |
라이신 | 0.137 g | 프롤린 | 0.292 g | 마그네슘 | 37 mg |
메티오닌 | 0.067 g | 세린 | 0.153 g | 망간 | 0.163 mg |
인 | 89 mg | 칼륨 | 270 mg | 아연 | 0.46 mg |
(출처 : 위키백과)
옥수수 효능
여름이 제철인 옥수수는 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부해 건강에 도움이 됩니다. 특히 무더운 여름철 무기력증을 이기는데 도움을 주는 비타민B가 풍부해서 여름에 간식으로 옥수수를 드시면 좋습니다. 옥수수에는 건강에 좋은 영양성분들이 많은데 옥수수가 우리몸에 어떻게 좋은지 옥수수 효능을 알아봅시다.
고혈압 예방
옥수수에는 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 들어있고 콜레스테롤을 개선해주는 리놀레산이 들어있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 옥수수 수염에도 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 주는 성분이 들어있어 옥수수차를 마셔도 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
변비 예방
변비는 대장의 연동운동이 저하되 원활한 배변운동을 하지 못하는 질환입니다. 변비를 완화하거나 예방하는데 좋은 성분이 바로 식이섬유인데요. 옥수수에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활성화 시켜 변비를 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
잇몸 건강
옥수수는 버릴게 없는 식품인데요. 옥수수 알멩이만 건강에 좋은것이 아니라 옥수수 속대는 염증 치료에 효과가 있어 잇몸 염증 치료제의 재료로도 사용된다고 합니다. 그래서 옥수수 속대의 영양성분을 섭취하면 잇몸 건강에 도움이 되는데요. 옥수수 속대는 삶지 않은 옥수수의 알갱이를 제거하고 속대를 햇빛에 잘 말리고 잘 씻어서 물 2리터에 옥수수 속대 5~6개를 넣고 강불에 10분간 끓이고 약불에 30~40분간 우려서 마시면 좋다고 합니다.
콜레스테롤 개선
옥수수에는 음식으로 섭취해야만 하는 필수지방산인 리놀레산이 들어있는데요. 리놀레산은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.
부종 예방
옥수수에는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨 성분이 풍부합니다. 그래서 몸이 붓는 부종 현상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 옥수수수염은 강한 이뇨작용으로 붓기를 빼는 효과가 있습니다.
옥수수 삶는법
옥수수 삶는법과 옥수수 찌는법 두가지 방법을 알아봅시다.
옥수수 삶는법
1. 옥수수 6개의 겉 수염을 가위로 제거합니다.
2. 옥수수 껍질 2겹을 남기고 모두 제거합니다.
3. 손질한 옥수수 6개와 옥수수 수염을 가볍게 씻어줍니다.
4. 씻은 옥수수수염을 육수팩에 넣습니다.
5. 냄비에 물 8컵(1.6리터)과 옥수수수염을 넣은 육수팩을 넣습니다.
6. 계량스푼 기준으로 뉴슈가 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락으로 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락기준으로 약 1큰술)
8. 손질한 옥수수 6개와 건다시마 2조각을 넣습니다.
9. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에 15분, 옥수수를 위아래로 뒤집은 후 중불에 15분 삶습니다.
(총 30분 삶은 후 뚜껑을 닫고 2분간 뜸들여주면 됩니다.)
( 옥수수 삶는법 출처 : 알토란 )
옥수수 찌는법
1. 옥수수의 껍질을 2~3장 남겨두고 벗긴 후 끝부분의 수염을 잘라줍니다.
2. 찜통에 물을 붓고 손질한 옥수수가 잘 쪄지도록 옥수수를 엇갈리게 하여 찜통에 넣습니다.
3. 20~30분간 찐 후 10분간 뜸을 들이고 먹으면 됩니다.
( 출처 : rda.go.kr )
옥수수 보관법
생옥수수와 삶은옥수수의 보관법을 알아봅시다.
생옥수수 보관법
옥수수 수염을 자르고 옥수수 껍질을 2~3장만 남기고 제거한 후 비닐에 넣어 냉동실에 보관합니다.
삶은옥수수 보관법
삶은옥수수를 비닐에 넣고 밀봉 후 냉동실에 넣고 보관합니다.