알고 먹으면 더 좋은 고구마 효능


이제 아침 저녁으로 쌀쌀하다 못해 추울 정도 입니다. 이제 곧 겨울이 올거 같은 날씨네요. 추운 겨울 생각나는 음식이 많지만 저는 군고구마가 생각이 나더라구요. 길거리에서 파는 군고구마의 껍질을 벗겨 호호 불어 먹으면 정말 맛있습니다.


요즘에는 다이어트 음식으로 고구마를 많이 먹습니다. 식이섬유가 풍부해서 장 건강에도 좋습니다. 이밖에도 고구마 효능은 다양합니다. 고구마 효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠? 지금부터 알아보아요.


알고 먹으면 더 좋은 고구마 효능



고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 속의 유익균의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 대장 속에서 음식물을 부풀려 대변의 양을 늘리고 배출해 변비를 완화하고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 포도당 흡수 속도를 늦춰 혈당의 급격한 상승을 막고 과식을 덜하게 해 다이어트에도 효능이 있습니다.

다만 식이섬유를 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 과도한 가스를 만들어복부팽만, 설사 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 적당히 섭취하는것이 좋습니다.

칼륨도 풍부합니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출합니다. 우리나라 음식에는 나트륨이 많다고 알려져 있고 고혈압 환자도 많다고 합니다. 고구마에 함유된 풍부한 칼륨이 나트륨을 몸밖으로 배출해 혈압을 낮추어 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

하지만 칼륨은 신장 기능이 나쁜 사람에게 오히려 해로울 수 있습니다. 신장 기능이 정상적이지 않은 사람에게는 고칼륨 혈증을 유발 할 수 있기 때문입니다.

고구마에 풍부한 영양소가 또 있는데 그것은 항산화물질로 알려진 베타카로틴 입니다. 베타카로틴은 활성산소로부터 세포를 보호하고 면역력 강화, 노화 예방, 항암효과 등 건강에 좋은 다양한 효능들이 있습니다.

그리고 비타민도 풍부하게 함유 되어 있습니다. 고구마에 함유되어 있는 비타민c는 피부미용, 면역력 강화, 괴혈병 예방, 감기 예방 등 다양한 효능이 있고 우리나라 사람들에게 부족하다는 비타민D도 함유되어 있어 골다공증 예방, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.

고구마 효능을 요약해서 알려드리자면 다이어트, 변비, 고혈압 예방, 항암 효과, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다. 그리고 고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장이 약하거나 지병이 있다면 섭취시 조심하는것이 좋습니다.


고구마는 오래전부터 자주 먹던 음식으로 최근에는 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 고구마를 먹는 방법은 다양하지만 다이어트나 건강을 위해서 고구마를 먹는다면 생으로 먹거나 쪄서 또는 구워서 먹는것이 좋습니다. 그리고 모든 음식이 그렇듯이 너무 많이 먹으면 안좋으니 적당히 먹는것이 좋습니다.^^