알토란 멸치 깻잎찜 만드는법 황금레시피
밥반찬 걱정될때 멸치 깻잎찜을 만들어 보세요. 멸치 깻잎찜 하나만 있어도 밥한공기는 뚝딱 합니다. 알토란에서 알려준 멸치 깻잎찜 만드는법 알아봅시다.
멸치 깻잎찜 만드는법
1. 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술을 그릇에 넣습니다.
2. 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 썬 홍고추 2개를 넣습니다.
3. 썬 풋고추 3개, 다진마늘 2큰술, 썬 실파 1컵 반을 넣어 양념장을 만듭니다.
4. 깻잎은 두장씩 묶어 가운데만 양념장을 바릅니다.
5. 손질한 국물용 멸치 100g을 센불에 약 4분간 볶아줍니다.
6. 맛술 8큰술, 물 3컵, 진간장 5큰술, 조청 2큰술을 냄비에 넣고 잘 섞어서 조림장을 만듭니다.
7. 청양고추 15개의 꼭지를 제거하고 반으로 어슷 썰어 조림장에 넣습니다.
8. 볶은 멸치 100g을 넣고 센불에서 조림장이 반이 남을때까지 5분정도 졸입니다.
9. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣습니다.
10. 조림장이 1/3정도 남았을때 불을 끄고 깻잎을 올리고 센불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찝니다.
11. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어줍니다.
12. 5분이 지나면 깻잎을 건져내면 맛있는 멸치 깻잎찜이 완성됩니다.