알토란 마늘장아찌 담그는 방법
마늘을 오랫동안 먹으려면 장아찌로 만들어서 먹는것이 좋은데요. 건강에 좋은 마늘 효능으로 혈압을 낮춰주고 염증을 가라앉히고 콜레스테롤 수치를 개선하고 면역력을 높여주고 항산화 작용 등 건강에 좋은 효능이 많기 때문에 밥반찬으로 마늘장아찌를 만들어 먹으면 좋은데요. 알토란에서 알려준 마늘장아찌 담그는 방법 알아보시고 마늘장아찌 직접 담가서 드세요.
마늘장아찌 담그는 방법
1. 햇마늘 50개는 줄기를 자른 후 뿌리 부분을 잘라줍니다.
(뿌리 부분은 속살이 드러나지 않도록 살짝 자릅니다.)
2. 껍질은 1~2겹만 남기고 벗깁니다.
(손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기를 제거합니다.)
3. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조식초 12컵(2.4리터)을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
(식초에 담긴 햇마늘은 1~2일에 한번씩 뒤집어 줍니다.)
4. 볼에 소주, 설탕 각각 2컵 (400mL)을 넣습니다.
5. 진간장 8컵(1.6리터)을 넣고 섞어줍니다.
6. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓습니다.
7. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓습니다.
(장아찌물을 따라 끓인뒤 완전히 식혀 다싯 붓는것을 3회 반복하고 2개월 이상 숙성 후 섭취하면 됩니다.)
지금까지 알토란에서 알려준 마늘장아찌 담그는 방법 알아보았습니다. 마늘은 동맥경화를 개선하고 면역력을 높여주고 위암예방 효과와 당뇨 예방 효과가 있다고 하는데요. 마늘장아찌 담가서 맛있게 드시고 건강도 챙기세요.