알토란 양념게장 만드는법 간장게장 담그는법 황금레시피
꽃게 제철은 봄과 가을인데요. 봄에는 암꽃게가 맛있고 가을에는 숫꽃게가 맛있다고 합니다. 꽃게로 만드는 간장게장과 양념게장은 최고의 밥도둑인데요. 꽃게는 맛이 좋을 뿐만 아니라 혈압을 낮추고 혈당 상승을 낮추는 효능이 있고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방 효과도 있다고 합니다. 간장게장 담그는법이나 양념게장 만드는법을 알면 집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있는데요. 알토란에서 알려준양념게장 만드는법 간장게장 담그는법 황금레시피 알아보시고 집에서도 맛있는 양념게장과 간장게장 드셔보세요.
양념게장 만드는법 & 간장게장 담그는법
꽃게 손질하는법
1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸 자리를 잘 닦아준 후 몸통과 등딱지를 분리합니다.
2. 등딱지에 붙은 모래주머니를 제거해 줍니다. 꽃게 등딱지는 보관했다가 육수내거나 찌개를 끓일때 활용하면 좋습니다.
3. 꽃게의 아가미와 더듬이를 떼어냅니다.
4. 흐르늠 물에 솔로 문지르며 씻은 후 4등분 해줍니다.
5. 손질한 꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 얼려줍니다.
양념게장 만드는법
1. 손질한 꽃게 3마리를 냉동실에 1~2시간 보관합니다.
2. 양파 반개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대를 썰어서 준비합니다.
3. 냄비에 진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사이다 6큰술을 넣고 끓여주고 살짝 끓어 오르면 불을 끄고 식혀줍니다.
4. 식은 간장에 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.
4. 다진마늘 3큰술, 다진생강 반큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣습니다.
5. 간 양파 2큰술, 간사과 2큰술, 간배 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
6. 손질한 꽃게에 만들어놓은 양념게장 양념장과 손질한 채소를 넣고 잘 버무려 주면 양념게장이 완성됩니다.
맛있는 양념게장 만드는법 알아보았는데요. 이번에는 밥도둑 간장게장 담그는법 알아보겠습니다.
간장게장 담그는법
1. 꽃게 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦아줍니다.
2. 이물질을 닦은 꽃게를 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.
3. 배딱지를 열어둔 채로 엎어서 물기를 뺍니다.
4. 냄비에 물 15컵, 손으로 살짝 찢은 대추 30g을 넣습니다.
5. 두툼히 썬 양파 1개, 10cm 정도의 대파 3줄기를 넣습니다.
6. 껍질째 잘게 썬 사과 1개, 다시마 4쪽, 멸치 50g을 넣습니다.
7. 중간 크기 건표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장을 넣습니다.
8. 통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣어 간장물을 끓여줍니다.
9. 간장물이 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 30분 정도 더 끓여줍니다.
10. 30분 끓인 간장물을 면포에 한번 걸러줍니다.
11. 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵을 넣어줍니다.
12. 센불에서 한소끔 끓여줍니다.
13. 한소끔 끓은 간장물을 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식혀줍니다.
14. 꽃게에 남아있는 물기를 닦아줍니다.
15. 꽃게의 배딱지가 위쪽으로 오게 한 뒤 통에 차곡차곡 담습니다.
16. 차갑게 식힌 간장물을 통에 붓습니다.
17. 채 썬 양파 1개, 채썬 레몬 1개, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다.
18. 간장게장을 3일간 숙성시켜줍니다.
19. 3일 숙성시킨 간장게장의 간장물을 걸러 한번 더 끓여줍니다.
20. 한소끔 끓인 간장물은 다시 차갑게 식혀 통에 부어줍니다.
21. 3일 더 간장게장을 숙성시켜주면 맛있는 간장게장을 맛볼 수 있습니다.