알토란 꽃게탕 끓이는 방법
봄, 가을이 제철이 꽃게는 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 타우린 등이 풍부해 건강에도 좋은데요. 꽃게 효능으로 혈압과 혈당을 낮추는데 도움을 주고 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 꽃게를 시원하고 칼칼하고 구수하게 꽃게탕을 끓여서 먹으면 좋은데요. 알토란에서 알려준 꽃게탕 끓이는 방법 알아보시고 맛있는 꽃게탕 드셔보세요.
알토란 꽃게탕 끓이는 방법 알아보기
꽃게탕 끓이는 방법
1. 꽃게의 배와 등딱지, 횡격막 주머니, 더듬이를 제거합니다.
2. 솔로 꽃게를 문질러 이물질을 제거하고 등딱지 안의 모래주머니를 제거합니다.
3. 꽃게 등딱지의 내장은 따로 분리해 놓습니다.
4. 가위로 몸통을 잘라 2등분 하고 다리는 한마디만 남긴 뒤 집게 부분을 자르고 칼집을 내줍니다.
5. 대하 8마리는 깨끗이 씻어 머리 끝쪽과 꼬리, 다리를 잘라냅니다.
6. 무 200g은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파 반개도 얇게 썰어줍니다.
7. 콩나물 100g은 깨끗하게 씻어 준비하고 깻잎 한묶음은 4등분 해줍니다.
8. 육수 팩에 손질한 채소와 꽃게 다리를 모두 넣고 다시마 10g 저민 생강 10g을 넣어줍니다.
9. 14컵의 물이 들어간 냄비에 육수 팩을 넣은 후 물의 양이 8컵으로 줄어들때까지 센불에 30분간 끓여줍니다.
10. 육수의 양이 8컵으로 줄어들면 육수 팩을 건져낸 뒤 완성된 육수를 전골냄비에 옮겨 붓습니다.
11. 육수에 손질한 꽃게 4마리와 대하 8마리를 넣고 육수가 끓어오를때까지 센불에서 2분간 끓여줍니다.
12. 국물 위에 떠오르는 거품들을 걷어냅니다.
13. 고운 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 된장 1큰술을 넣어줍니다.
14. 소주 3큰술, 다진마늘 4큰술, 길게 썬 대파 100g, 미나리 줄기 100g을 넣고 센불에서 5분간 끓여줍니다.
15. 남겨둔 꽃게 내장을 넣고 한소끔 더 끓이면 맛있는 꽃게탕이 만들어 집니다.