알토란 소고기장조림 맛있게 하는법
반찬없을때 소고기장조림 하나면 다른반찬 필요없이 밥한그릇 뚝딱 먹을수 있는데요. 알토란에서 알려준 소고기장조림 맛있게 하는법 알아보시고 소고기장조림 만들어서 드셔보세요.
소고기장조림 맛있게 하는법 (김하진 요리연구가 레시피)
1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4큰술을 넣고 2시간 담가 핏물을 빼 준비합니다.
2. 건표고버섯 60g은 물 6컵에 1시간 불려서 준비합니다.
3. 냄비에불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고 센불에 끓입니다.
4. 핏물 뺀 양지머리 800g을 찢기 좋은 크기로 잘라 넣습니다.
5. 육수팩에 청양고추 30g, 양파 100g, 생강 20g을 넣습니다.
6. 통마늘 100g, 통후추 2큰술을 넣습니다.
7. 사과 1개, 대파 이파리 200g을 육수팩에 넣습니다.
8. 중간중간 거품을 걷어 낸 뒤 육수팩을 넣습니다.
9. 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣고 뚜껑을 열고 30분간 조립니다.
10. 진간장 1컵, 불린 표고버섯을 넣고 30분간 조린 뒤 불을 끕니다.
11. 육수팩 , 양지머리, 표고버섯을 건져냅니다.
12. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조려줍니다.
13. 양지머리와 표고버섯을 먹기 좋게 손질 한 뒤 다시 넣고 5~10분간 조려주면 맛있는 소고기장조림이 완성됩니다.
이보은 요리연구가 소고기장조림 레시피 알아보기
알토란 소고기장조림 맛있게 하는법 김하진 요리연구가의 레시피에 이어 이보은 요리연구가의 소고기장조림 레시피를 알아보겠습니다.
소고기장조림 맛있게 하는법 (이보은 요리연구가 레시피)
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건 표고버섯 우린물 6컵(1.2리터)을 끓입니다. (1컵 200ml 기준)
2. 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣어 10분간 삶고 중간중간에 끓으면서 생기는 거품을 건져줍니다.
3. 진간장, 국간장 각 1컵 (200ml), 맛술 반컵(100ml)을 넣습니다.
4. 계량스푼 기준으로 설탕 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
5. 매실청 반컵 (100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 20분간 끓여줍니다.
6. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰대 2대(125g)를 넣습니다. (삶은달걀은 기호에 따라 가감합니다.)
7. 마늘 15~20알, 표고버섯물을 우리고 남은 표고버섯 4개를 4등분(50g)해서 넣습니다.
8. 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조리면 맛있는 소고기장조림이 완성됩니다.