알토란 삭힌고추 무침 만드는법
삭힌고추 만드는법에 대해서 알아보려고 하는데요. 고추를 삭혀서 먹으면 1년 내내 먹을 수 있어서 반찬걱정을 덜할수 있습니다. 알토란에서 알려준 삭힌고추 만드는법과 삭힌고추 무침 만드는법 알아보시고 삭힌고추 만드셔서 반찬걱정 덜하고 맛있게 드셔보세요.
삭힌고추 무침 만드는법 알아보기
삭힌고추 만드는법
1. 깨끗이 씻은 청양고추 3kg의 꼭지를 1cm 길이로 잘라줍니다.
(청양고추는 베이킹소다물과 식초물에 한번씩 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹궈 준비해 둡니다.)
2. 손질한 청양고추 3kg의 앞뒤를 포크로 찔러줍니다.
3. 밀폐용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 누릅니다.
4. 끓는 물 3리터에 소금 300g을 넣습니다. (소금은 고추양의 10%를 사용합니다.)
5. 소금이 녹을때까지 끓인 후 차갑게 식힙니다.
6. 청양고추가 담긴 밀폐용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫아 그늘지고 통풍 잘되는 곳에서 한달가량 숙성시키면 삭힌고추가 완성됩니다.
삭힌고추 무침 만드는법 알아보기
지금까지 삭힌고추 만드는법을 알아보았는데요. 삭힌고추를 더 맛있게 먹는 매콤달콤 밥도둑 삭힌고추 무침 만드는법 알아보겠습니다.
삭힌고추 무침 만드는법
1. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건집니다.
2. 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건집니다.
3. 헹군 삭힌고추를 면포에 넣고 물기를 꽉 짜줍니다.
4. 계량스푼 기준으로 볼에 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량동일)
5. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
6. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
7. 계량스푼 기준으로 물엿 3큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술 반)
8. 양념장에 손질한 삭힌 고추를 넣습니다.
9. 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 1/3개(65g)를 넣고 버무립니다.
10. 계량스푼 기준으로 참기름 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
11. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 계량스푼 기준으로 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣고 잘 무쳐주면 삭힌고추 무침이 완성됩니다. (밥숟가락 약 3큰술)