알토란 멍게전 멍게젓갈 만드는법

알토란 멍게전 멍게젓갈 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 멍게전 만드는법과 멍게젓갈 만드는법 알아보려고 합니다. 멍게는 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 그리고 멍게에 들어있는 타우린과 바나듐 성분은 혈당을 낮추는 효능이 있고 신티올 성분은 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다. 그리고 멍게에는 아연이 풍부해 면역력을 높여줘 감기 예방에 도움을 주고 남성들의 건강을 유지하는데에도 도움을 준다고 합니다. 담가서 바로 먹을 수 있는 멍게젓갈 만드는법과 바다 향 가득한 멍게전 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 멍게 맛있게 드세요.

 

 

멍게전 멍게젓갈 만드는법 알아보기

 

 

멍게젓갈 만드는법

1. 멍게의 돌기 부분을 잘라낸 후 살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌립니다.

 

 

 

 

2. 멍게 살을 가르고 4~5등분 합니다. (손질한 멍게살은 2kg (70~80개)분량)

 

 

 

 

3. 멍게에 꽃소금 5큰술, 소주 3컵을 넣고 30분 절인 후 1시간 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

4. 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반컵을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

5. 다진 마늘 5큰술, 생강즙 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 매실청 4큰술, 멸치액젓 5큰술을 넣고 무쳐줍니다. (밀폐 용기에 담아 냉장보관)

 

 

 

 

7. 송송 썬 실파 10줄기, 반 갈라 씨 제거한 청양고추 4개를 넣습니다.

 

 

 

 

8. 편 썬 마늘 5개, 깨소금 5큰술을 넣어 버무리면 맛있는 멍게전이 완성됩니다.

 

 

 

 

알토란에서 알려준 멍게젓갈 만드는법 알아보았는데요. 또다른 멍게요리 멍게전 만드는법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

멍게전 만드는법

1. 손질한 멍게 살 400g(20~30개)을 넣습니다. (멍게 수분은 살짝만 짜서 사용)

 

 

 

 

2. 멍게에서 수분이 나오도록 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식힙니다.

 

 

 

 

3. 다진 양파 반개, 송송 썬 실파 1컵을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

4. 씨 제거해 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 4개를 넣습니다.

 

 

 

 

5. 부침가루, 튀김가루 각 1컵, 멍게 볶은 국물을 넣어 반죽을 만듭니다.

 

 

 

 

6. 센불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 한입 크기로 뜬 반죽을 올립니다.

 

 

 

 

7. 멍게전 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 노릇하게 익혀주면 맛있는 멍게전이 완성됩니다.