알토란 양배추김치 만드는법

알토란 양배추김치 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 양배추김치 만드는법 알아보겠습니다. 양배추는 위 건강에도 좋고 피부 노화 예방과 골다공증 개선 같은 효능도 있다고 합니다. 건강에 좋은 양배추 김치로 담궈서 맛있게 드셔보세요.

 

 

양배추김치 만드는법 알아보기

 

 

양배추김치 만드는법

1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질합니다.

 

 

 

 

2. 양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한입 크기로 일정하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵을 넣어 절임물을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

4. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절여줍니다.

 

 

 

 

5. 절인 양배추는 물기를 완벽하게 제거합니다.

 

 

 

 

6. 믹서기에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 건 고추 불린물 2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다. (건고추 불리는법 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵)

 

 

 

 

8. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣습니다.

 

 

 

 

9. 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3큰술 새우젓 3큰술을 넣습니다. (고운 고춧가루와 새우젓은  취향에 따라 가감합니다.)

 

 

 

 

10. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞어 줍니다.

 

 

 

 

11. 새우젓 3큰술을 으깨어 넣은 뒤 채 썬 양파 200g을 넣습니다.

 

 

 

 

12. 실파 100g, 반으로 썬 꽈리고추 200g을 넣고 가볍게 섞어 주면 맛있는 양배추김치가 완성됩니다. (실파는 쪽파로 대체 가능합니다.)