알토란 배깍두기 담그는법
알토란에서 알려준 배깍두기 담그는법 알아보겠습니다. 배는 기관지 건강, 소화 촉진, 고혈압 예방, 장 건강, 피부 미용 등에 좋다고 합니다. 맛있는 배를 깍두기로 만들어 밥반찬으로 맛있게 드셔보세요.
배깍두기 담그는법 알아보기
배깍두기 담그는법
1. 껍질을 깐 배 1개를 세로로 8등분 해줍니다.
2. 배의 씨부분을 잘라내고 약 0.5cm 두께로 나박하게 썰어줍니다.
3. 물 500ml에 설탕 1큰술 반 소금 반 작은술, 식초 1작은술을 넣어줍니다.
4. 나박 썬 배를 단촛물에 3분정도 담가둡니다.
5. 단촛물에서 배를 건져 물기를 빼줍니다.
6. 버무릴 그릇에 배를 옮겨 담아줍니다.
7. 10분간 절인 알배기 배추 200g을 버무릴 볼에 넣어줍니다.
8. 고춧가루 1큰술 반, 간마늘 1작은술, 까나리액젓 1큰술반, 설탕 2작은술을 넣고 버무립니다.
9. 적당히 자른 미나리 40g을 넣고 버무려 주면 배깍두기가 완성됩니다.