알토란 고추냉이백김치 만드는법

알토란 고추냉이백김치 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 고추냉이백김치 만드는법 알아보겠습니다. 고추냉이백김치는 고추냉이가 들어가 개운한맛이 나는 백김치로 매콤하고 개운한 백김치를 원하시는 분들에게 좋을거 같습니다.

 

 

고추냉이백김치 만드는법 알아보기

 

 

고추냉이백김치 만드는법

1. 물 3리터에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 4등분한 배추 2포기를 3시간 동안 절여줍니다.

 

 

 

 

2. 배추와 마찬가지로 길게 편 썬 무 1개를 소금물에 30분동안 절여줍니다.

 

 

 

 

3. 절인 배추 2포기와 절인 무 1개를 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

4. 냄비에 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 센불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식혀줍니다.

 

 

 

 

6. 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g을 면포에 걸러줍니다.

 

 

 

 

7. 찹쌀풀 반컵, 식힌 새우젓 국물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둡니다.

 

 

 

 

9. 갠 고추냉이와 설탕 5큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 절인 배추 사이에 절인무와 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담아줍니다.

 

 

 

 

11. 김치통에 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성하면 고추냉이백김치가 완성됩니다.