알토란 소고기 미역죽 만드는법
알토란에서 알려준 소고기 미역죽 만드는법 알아보겠습니다. 소고기는 단백질이 풍부하고 비타민B가 들어있어 다이어트에도 좋고 건강에도 좋습니다. 그리고 미역에는 알긴산, 칼슘 등이 풍부해 뼈건강과 변비, 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 건강에 좋고 맛있는 소고기미역죽 만들어 드셔보세요.
소고기 미역죽 만드는법 알아보기
소고기 미역죽 만드는법
1. 홍두깨살 300g을 얇게 저민뒤 잘게 다져줍니다.
2. 육수 팩에 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 무 100g을 넣습니다.
3. 양파 반개 (100g) 저민 생강 10g, 통후추 1큰술을 넣습니다.
4. 물 20컵(4리터)에 육수팩을 넣어 15컵(3리터)이 되도록 끓여줍니다.
5. 달군 냄비에 다진 홍두깨살 300g과 참기름 5큰술을 넣고 볶아줍니다.
6. 고기가 익으면 2시간 불린 쌀 2컵을 넣고 함께 볶아줍니다.
7. 채수 13컵(2.6리터)을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 중불로 낮춰줍니다.
8. 잘게 자른 마른미역 30g을 넣습니다.
9. 쌀이 퍼지면 남겨둔 채수 2컵(400ml)을 넣습니다.
10. 된장 1큰술을 넣어 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리하면 맛있는 소고기 미역죽이 완성됩니다.