알토란 우거지나물 만드는법
알토란에서 알려준 우거지나물 만드는법 알아보겠습니다. 우거지에는 식이섬유와 칼슘이 풍부해 뼈건강과 장 건강, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 건강에 좋은 우거지 나물로 무쳐서 맛있게 드셔보세요.
우거지나물 만드는법 알아보기
우거지나물 만드는법
1. 삶은 우거지 800g을 준비합니다.
2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 실파 20대(200g)를 넣어 5초가량 데쳐줍니다.
3. 데친 실파는 냉수에 헹군 후 진액을 제거해 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
4. 파래김 10장을 2장씩 약불에 살짝 구워줍니다.
5. 구운 파래김을 비닐팩에 담아서 손으로 비벼가며 김가루를 만들어줍니다.
6. 손질한 우거지, 실파, 참기름 3큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣습니다.
7. 다진마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 4큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.
8. 파래김 가루를 넣고 한번더 무쳐주면 우거지나물이 완성됩니다.