알토란 낙지볶음 만드는법 황금레시피
알토란에서 알려준 낙지볶음 만드는법 황금레시피에 대해서 알아보겠습니다. 낙지는 쓰러진 소도 일으킨다는 말이 있을 정도로 원기회복, 자양강장에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 낙지에는 필수 아미노산이 풍부하고 지방 함량은 낮고 단백질과 미네랄, 타우린 성분이 풍부해 피로회복과 시력 회복, 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
낙지볶음 만드는법 황금레시피 알아보기
낙지볶음 만드는법 황금레시피
1. 계량스푼 기준으로 내장 제거한 낙지 3마리에 굵은 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
2. 계량스푼 기준으로 밀가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 약 2분간 낙지의 불순물이 묻어 나올때까지 문질러 줍니다.
4. 낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹궈주고 헹군 낙지는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
5. 볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g을 넣습니다. (취향에 따라 고춧가루로 맵기를 조절하면 됩니다.)
6. 설탕 150g을 넣습니다.
7. 계량스푼 기준으로 고운 소금 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
8. 계량스푼 기준으로 후춧가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
9. 계량스푼 기준으로 감자전분 4큰술(40g)을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
10. 취향에 따라 낙지에 만능 양념가루 약 1컵(130g)을 넣습니다. (만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동 보관시 약 6개월간 사용 가능합니다.)
11. 계량스푼 기준으로 다진마늘 3큰술을 넣고 버무려 40분간 둡니다. (밥숟가락 약 3큰술)
12. 계량스푼 기준으로 식용유 3큰술을 달군 팬에 두릅니다. (밥숟가락 약 6큰술)
13. 양념에 무친 낙지를 팬에 넣습니다.
14. 6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 대파 한대를 넣고 볶아줍니다. (싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간을 맞춰줍니다.)
15. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
16. 계량스푼 기준으로 땅콩 분태 5큰술(50g)을 넣습니다. (밥숟가락 약 5큰술)
17. 잘 볶아진 낙지볶음을 그릇에 담고 통깨 2꼬집을 넣으면 맛있는 낙지볶음이 완성됩니다.
지금까지 알토란에서 임성근 요리연구가가 알려준 낙지볶음 만드는법 황금레시피를 알아보았는데요. 이번에는 김하진 요리연구가가 알려준 낙지볶음 황금레시피 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
낙지볶음 황금레시피 만드는법
1. 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 잘라줍니다.
2. 고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술, 거피 낸 생들깻가루 4큰술을 넣습니다.
3. 굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 소주 2큰술을 넣습니다.
4. 간 양파와 간사과 각 5큰술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 찹쌀가루 2큰술에 물 5큰술을 넣고 잘 섞어 찹쌀가루물을 만들어줍니다.
6. 센불로 달군 팬에 식용유 4큰술을 붓고 다진마늘 4큰술 생강 2작은술을 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
7. 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2등분한 대파(흰부분) 100g, 굵게 채 썬 양파 100g을 넣습니다.
8. 어슷썰기한 청양고추와 홍고추 각 30g을 넣고 충분히 볶아줍니다.
9. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물을 넣습니다.
10. 잘 볶아진 낙지볶음에 들기름 2큰술, 통깨를 넣은 후 불을 끄고 마무리 하면 맛있는 낙지볶음이 완성됩니다.