알토란 총각김치 맛있게 담는법

알토란 총각김치 맛있게 담는법

알토란 총각김치 맛있게 담는법

 

 

알토란에서 알려준 총각김치 맛있게 담는법 알아보겠습니다. 총각김치는 흔히 말하는 알타리로 만든 김치로 총각무는 기침, 가래, 인후통, 당뇨 완화에 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 총각무로 총각김치 담궈서 맛있게 드셔보세요.

 

 

총각김치 맛있게 담는법 알아보기

 

 

알토란 총각김치 맛있게 담는법

1. 총각무 2단(4kg)은 억센 무청만 뗀 뒤 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

 

 

 

2. 손질한 총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번 칼집을 내줍니다. (총각무 밑동 부분은 2cm 남겨둡니다.)

 

 

 

 

3. 물 10컵(2리터)에 천일염 1컵을 넣고 녹여줍니다.

 

 

 

 

4. 소금물에 칼집 낸 총각무를 넣고 4시간 절여줍니다. (2시간 후 한번 뒤집어 줍니다.)

 

 

 

 

5. 볼에 깨끗이 씻은 쪽파 400g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 뿌려줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

7. 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려 20~30분간 절여줍니다.

 

 

 

 

8. 믹서기에 양파 반개(100g), 배 반개(200g)를 잘라 넣습니다.

 

 

 

 

9. 손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 멸치액젓 반컵(100mL), 황태 육수 2컵(400mL)을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

11. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵 반을 넣습니다.

 

 

 

 

12. 찹쌀풀 약 1컵 반을 넣습니다. (찹쌀풀은 물 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식혀서 만듭니다.)

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 6큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

15. 절인 총각무와 쪽파를 양념에 버무려 밀폐용기에 담아줍니다. (절인 총각무는 한번 씻어 물기를 제거합니다.)

 

 

 

 

16. 양념을 버무린 볼에 황태 육수 2컵(400mL)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

17. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

18. 만든 국물을 밀폐용기에 적당히 부어줍니다.

 

 

 

 

19. 절인 배춧잎을 위데 덮어주고 실온에서 하루 이상 숙성 후 냉장보관 하면 맛있는 총각김치가 완성됩니다.