알토란 콩자반 맛있게 만드는법
알토란에서 알려준 콩자반 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 콩자반에 들어가는 검은콩은 당뇨와 고혈압 완화에 도움을 주고 혈액순환과 노화 예방에도 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 검은콩으로 속까지 부드러운 맛있는 콩자반 만들어 밥반찬으로 드셔보세요.^^
콩자반 맛있게 만드는법 알아보기
콩자반 맛있게 만드는법
1. 찬물 10컵(2리터)에 서리태 약 2컵 (300g)을 넣습니다. (서리태는 2~3번 씻어서 미리 준비해 놓습니다.)
2. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣고 5시간 동안 불려줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 마른팬에 불린 서리태와 서리태 불린 물 1컵(200ml)을 넣습니다.
4. 다시마 우린 물 1컵(200ml)을 넣고 센불로 켜줍니다.
5. 계량스푼 기준으로 올리브유 1큰술을 넣고 10분간 삶아줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센불로 10분간 졸입니다. (밥숟가락 약 6큰술)
7. 약불로 줄인 후 계량스푼 기준으로 조청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술 반)
8. 계량스푼 기준으로 설탕 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
9. 센불에 졸이다가 양념장이 약 1~2큰술 정도 남으면 불을 꺼줍니다.
10. 계량스푼 기준으로 올리브유 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 뿌려줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)