알토란 떡국 맛있게 끓이는 법
알토란에서 알려준 떡국 맛있게 끓이는 법 알아보겠습니다. 새해 첫날 하면 생각나는 음식이 바로 떡국 인데요. 소고기 육수를 내서 떡을 넣고 고명을 얹어서 먹으면 한끼 식사로 손색이 없습니다. 김하진 요리연구가가 알려준 소고기의 깊고 진한 맛이 나는 떡국 맛있게 끓이는 법 알아보시고 맛있는 떡국 끓여 드세요.
알토란 떡국 맛있게 끓이는 법 알아보기
떡국 맛있게 끓이는 법
1. 냄비에 물 40컵(8리터)와 양지머리 600g을 넣습니다.
2. 육수 팩에 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 60g, 대파 100g을 넣습니다.
3. 육수팩에 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2큰술을 넣습니다.
4. 육수팩에 사과 200g, 감초 2개를 넣습니다.
5. 냄비에 육수팩과 국간장 3큰술을 넣고 끓여서 육수를 만듭니다.
6. 육수 낸 양지머리를 식힌 후 고깃결 방향대로 찢어줍니다.
7. 볼에 결대로 찢은 양지머리와 다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 3큰술, 소금 1큰술을 넣습니다.
8. 참기름 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 양지머리를 양념을 합니다.
9. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아냅니다.
10. 노른자 물을 붓고 팬 전체에 두른 후 팬을 돌려가며 가장자리를 먼저 익혀줍니다.
11. 노른자 지단 가장자리를 살짝 들어 뒤집어 살짝 익혀 그릇에 놓습니다.
12. 흰자 물을 붓고 팬 전체에 두른 후 팬을 돌려가며 가장자리를 먼저 익혀줍니다.
13. 가장자리를 살짝 들어 뒤집어 살짝 익혀줍니다.
14. 계란 노른자 지단과 흰자 지단을 돌돌 말아 가늘게 채 썰어 줍니다.
15. 떡국 떡 500g을 육수에 넣어 냄비 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여줍니다.
16. 그릇에 떡국떡을 건져 넣고 양지머리 고명, 달걀 지단, 미나리 고명을 올린 후 국물을 부으면 맛있는 떡국이 완성됩니다. (떡국 떡에 고명을 올린 뒤 국물을 부어야 모양이 흐트러지지 않는다고 합니다.)