알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법

알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법

알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법

 

 

알토란에서 알려준 동태찌개 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다. 겨울이 되면 생각나는 칼칼하고 시원한 동태찌개 맛있게 끓이는법을 임성근 요리연구가가 알려줬는데요. 집에서 맛있는 동태찌개 끓여서 가족들과 함께 드셔보세요.

 

 

알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 알아보기

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

1. 동태 2마리를 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한 후 토막냅니다.

 

 

 

 

2. 쌀뜨물 4컵, 소금 1큰술, 소주 반컵을 넣어 염지물을 만듭니다.

 

 

 

 

3. 손질한 동태 2마리를 염지물에 넣어 1시간 둔 뒤 헹궈줍니다.

 

 

 

 

4. 냄비에 물 7컵을 넣은 후 무 1/4개, 다시마 1장을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 육수 팩에 생강 1쪽(3g), 양파 반개, 북어 대가리 2개를 넣습니다.

 

 

 

 

6. 1차 육수를 15분간 끓여줍니다. (다시마는 10분 후 건져줍니다.)

 

 

 

 

7. 육수 팩은 건져 버리고 무는 도톰하게 나박 썰어줍니다.

 

 

 

 

8. 나박 썬 무와 6~7cm 길이로 자른 대파 3대를 1차 육수에 넣어 5분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

9. 볼에 고춧가루 5큰술, 뜨거운 육수 2 국자를 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

11. 후춧가루 1작은술, 신김치 국물 반컵을 넣어 동태찌개 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

12. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

13. 5~6cm로 자른 미나리 2줌(100g), 두부 반 모 (150g)을 넣습니다.

 

 

 

 

14. 어슷 썬 청고추와 홍고추 각 1개씩 넣어 5분가량 더 끓여주면 맛있는 동태찌개가 완성됩니다.