알토란 매생이 굴국 끓이는 방법

알토란 매생이 굴국 끓이는 방법

알토란 매생이 굴국 끓이는 방법

 

 

알토란에서 알려준 매생이 굴국 끓이는 방법 알아보겠습니다. 매생이 효능으로 빈혈과 골다공증 예방, 눈건강, 장건강에 좋다고 합니다. 그리고 매생이 굴국이 들어가는 굴의 효능으로 담성 건강, 피로회복, 당뇨병, 성인병 예방에 좋다고 합니다. 매생이 굴국 맛있게 끓여서 드시고 추운 겨울 건강에도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

알토란 매생이 굴국 끓이는 방법 알아보기

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법

1. 굴 300g과 매생이 300g을 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비해 둡니다.

 

 

 

 

2. 감자 2개(600g)를 강판에 갈아줍니다. (시판용 감자전분 4큰술로 대체 가능합니다.)

 

 

 

3. 냄비에 계량스푼 기준으로 현미유 3큰술을 넣어줍니다. (향이 없는 식용유를 사용합니다.)

 

 

 

 

4. 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반 대를 센불에 노릇하게 볶아줍니다.

 

 

 

 

5. 마늘과 대파가 노릇하게 볶아지면 바지락 800g과 청주 반컵(100ml)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 물 12컵 반(2.5리터)을 넣고 한방향으로만 젓고 바지락이 입을 벌릴때까지 끓여줍니다.

 

 

 

 

7. 감자전분과 간 감자 건더기를 합쳐줍니다.

 

 

 

 

8. 합친 감자 전분과 간 감자에 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

9. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 걸러줍니다.

 

 

 

 

10. 체에 거른 바지락 육수에 반달썰기한 애호박 1개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

11. 간 감자 건더기와 전분에 치댄 매생이를 넣고 5분간 센불에 끓여줍니다.

 

 

 

 

12. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락을 넣어줍니다.

 

 

 

 

13. 손질한 굴 300g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 국간장 6큰술을 넣고 한소끔 끓여주면 맛있는 매생이 굴국이 완성됩니다. (밥숟가락 약 12큰술, 입맛에 따라 가감)